学生工作STUDENTS

学生活动

马克思主义学院举办“悦读经典·书香马院”红岩读书分享会
作者:文宇杰/图、文   发布时间:2024-04-16   阅读量:

2024年4月14日,马克思主义学院“悦读经典·书香马院”红岩读书分享会在学院414会议室举办,本次研习书籍为马克思主义经典著作《德意志意识形态》,读书分享会由学院研团委学术部谢婉芳同学主持。

读书会开始后,张勋分享了《德意志意识形态》中马克思对于“虚假共同体”的批判与“真正共同体”的区别,并论述了“真正共同体”的内涵及历史发展阶段。仲佳就书中马克思关于“个人自由、社会分工与共同体”相关论述进行了系统性介绍,通过三者间的辩证关系对其进行解读,提出真正的共同体是突破社会分工进而实现个人自由的路径。

黄若萱就共同体和共产主义社会间关系进行思考,提出在《德意志意识形态》中蕴含了丰富的异化理论思想。黄莉娟通过思考书中共同体与个人发展间的关系,认为共同体是个人生存和发展的必要基础,是个人通向自由的必由之路。曾孟琴认为《德意志意识形态》为人类命运共同体提供了理论支撑,对当前人类社会文明发展具有重要指导意义。

读书会结束后,在座同学共同参与了交流讨论和答疑环节,同学们就所关心的共同问题交换了意见,提出了许多具有启发性的问题。

本次读书会主题鲜明,内容明确,同学们通过读书交流的形式进行思维碰撞,激发更多的智慧火花,共同领悟马克思主义经典原著中的智慧。