学生工作STUDENTS

学生活动

重庆大学2024年“博硕论坛”社会科学学部“传承红岩英烈志,弘扬革命精神魂”红岩精神主题宣讲活动圆满结束
作者:   发布时间:2024-04-20   阅读量:

2024年4月18日,在重庆大学党委学生工作部、重庆大学研究生院、共青团重庆大学委员会的指导下,由共青团重庆大学研究生委员会组织开展、社会科学学部承办的重庆大学2024年博硕论坛之“传承红岩英烈志,弘扬革命精神魂”社会科学学部专场在重庆大学A区马克思主义学院406室成功举办。重庆大学马克思主义学院红岩宣讲团讲师文心雨、王益萍、孙道森三位嘉宾及来自马克思主义学院、公共管理学院、经管学院、新闻学院、法学院的100余名研究生参与此次活动,本次活动由马克思主义学院2023级研究生赵思月主持。

赵思月强调了红岩精神在中国革命历史中的重要地位,并提及习近平总书记对红岩精神的高度评价,重庆这座英雄之城,孕育了深厚的红色基因和光荣的革命传统,红岩精神正是其精髓所在。

随后,活动进入主题宣讲环节。文心雨以《忆革命英魂传红岩精神》为题,深情回顾了红岩先烈们的英勇事迹和坚定信念。她以中共中央南方局在红岩结庐为起点,讲述了红岩精神的灵魂性人物周恩来同志的卓越贡献。并通过视频为同学们立体地展现了江竹筠、小萝卜头以及刘国鋕等先烈在敌人残酷迫害下,坚守信仰、不屈斗争的壮烈故事。

王益萍带来了题为《“他们于烈火中永生”——学习红岩先烈革命精神》的宣讲,她以毁家纡难为革命的王朴、被誉为七月里的石榴花的张露萍这两位红岩英烈作为此次宣讲的焦点,用生动感人的故事和翔实的史料,展现了红岩先烈们在革命战争年代的坚韧不拔和英勇无畏。

最后,孙道森以《传承弘扬红岩精神谱写新时代新征程新篇章》为题深刻解读红岩精神,他详细阐述了红岩精神的生成逻辑与科学内涵,并通过对代表人物的讲述,展现了其精神实质。孙道森强调,在新时代征程中,传承与弘扬红岩精神具有重要意义,激励大家以实际行动践行这一精神,共同谱写新时代的辉煌篇章。

宣讲结束后,活动进入互动环节。主持人提出了六道关于红岩精神的问题,引发了同学们的热烈抢答,通过这一环节,师生们对红岩精神有了更深入的理解和认识。此次活动不仅加深了师生们对红岩精神的理解,更激发了大家传承和弘扬这一伟大精神的热情。大家纷纷表示,将以红岩精神为指引,不断砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。