当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长李钰作客马克思主义学院“红岩讲坛”第四十七讲
作者:钱婷婷、文宇杰/图、文   发布时间:2024-04-09   阅读量:

2024年4月8日,马克思主义学院“红岩讲坛”第四十七讲在马院412室举行,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长李钰作客本次讲坛并作题为“学习贯彻习近平文化思想 传承弘扬中华优秀传统文化”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院党委书记陈科主持,马院师生积极参与。

李钰首先阐述了传统文化对民族复兴的重要作用并从中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性和和平性五个方面系统讲解了其深刻的内涵。她指出坚定文化自信包括道路认同、情感认同以及文化认同,并以中国历史朝代演替为时间线索,详细介绍了中华文明在中华民族发展历程中如何体现这五个方面的特质,进一步强调了中华优秀传统文化对于民族复兴不可或缺的时代价值。

随后李钰以入世、有为和现实的儒家文化,超世、无为和超现实的道家文化,出世、空无和非现实的佛教文化三条主线介绍了中华优秀传统文化的基本内容。她指出三者之间既独立又交融,共同塑造了中华民族深沉内敛而又开放包容的精神气质,为中华民族的生存发展与文化繁荣提供了源源不断的精神滋养与智慧启迪,共同丰富了中华文明的内涵,塑造了中华民族开放包容的民族精神气质。

最后李钰介绍了中华优秀传统文化的思想观念,指出中华优秀传统文化的思想观念涵盖了广泛且深远的主题,诸如天人合一的宇宙观、仁爱和谐的社会伦理、中庸之道的处世智慧等,这些思想共同塑造了中华民族的精神特色和民族性格,在历史长河中不断传承与创新,成为指导人们生活实践、推动社会进步、促进文化交流的强大精神力量,为中华民族的生存发展与文化繁荣提供了源源不断的智慧滋养与精神支撑。

此次讲座内容丰富、视角新颖、深入浅出,不仅为同学们把握中华传统文化提供了思考切入点,同时还启发了同学们对于习近平文化思想与中华优秀传统文化之间内在关联的思考。