形势与政策教研室

蒋研川
   发布时间:2020-05-19   阅读量:

姓名:蒋研川

性别:

学历:在职硕士

职称:研究员

研究方向:

思想政治教育和国防教育

社会职务:

教育部第四届军事课教学指导委员会普通高校组委员

重庆市高校国防教育专家委员会主任委员

重庆市人防教育专家库专家

重庆市党校、行政院校系统人防教育专家咨询库成员

开设课程:

《形势与政策》、《军事理论课》

科研成果:

从事大学生思政教育和军事课程研究,主持和参与《中美青少年道德品质教育的差异比较研究》等省部级以上课题8项,重庆市教委课题7项,校级课题15项;公开发表论文22篇,其中CSSCI、CSCD、EI9篇,重要期刊2篇;第二主编参编重庆市统编教材《军事理论》;参编《漫游中国大学-重庆大学分册》、先进性教育论文集《创新与发展》、《重庆大学校史(1999—2009)》(执行副主编)各1本。先后获得省部级奖励9项,重庆市相关部委奖励13项,校级奖励18项。组织学生参加全国军事课教学展示获得6项奖励。参与市级调研项目12项。

学术简历 :

现任重庆大学党委宣传部副部长,美国密西根大学迪尔本分校访问学者,多次参加教育部网络思政研修班学习并获优秀学员称号。

教学方面,曾获重庆大学德育青年教师讲课比赛一等奖,参与的课程改革先后荣获重庆大学教学成果一等奖和重庆市教学成果奖二等奖;总负责的军事课改革荣获重庆大学教学成果二等奖;曾在全国学生军训教学和管理人员培训暨派遣军官队伍建设座谈会上做交流发言,曾获首届中国国防教育学年会优秀论文二等奖,首届军事训练营军事科研论文三等奖,重庆市教委国防教育论文比赛一等奖等。

撰写的工作论文曾多次获共青团中央、市委宣传部、市教委、全国高教学会等各级奖励和表彰,先后获得共青团中央研究成果一等奖、全国高校辅导员工作优秀论文一等奖等多项殊荣,撰写的研究论文入选中央组织部的全国创先争优理论研究研讨会交流论文集,个人获得重庆市优秀思政教育工作者1次,校级先进工作者2次,校级优秀共产党员1次,以及新闻宣传先进工作者等。