首页 正文

马克思主义学院召开教职工大会暨2019年春季学期教学工作总结研讨会

• 作者:蒋楼/文 黄雯/图
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2019-07-15 10:38
  • 点击数:

2019年7月11日下午,马克思主义学院在学院408会议室召开教职工大会暨2019年春季学期教学工作总结研讨会。马克思主义学院领导班子、各教研室主任、各学科团队召集人以及50余名教职工参加会议。会议由院党委书记罗滌主持。

马克思主义基本原理教研室主任陈飞以集体备课、嘉陵论坛、红岩读书会、大学生讲思政课比赛等为例,对教学工作进行总结。接着,他指出该教研室目前仍存在学生学习积极性不高、部分教学知识点难度较大等瓶颈,下学期,计划针对这些问题进行精准突破。

思想道德修养与法律基础教研室主任杨泽文从日常教学、教学改革、教学研究等方面对教学工作进行总结,展示了教学团队的在线课程建设成果。他指出下一期将进一步深入研究教学内容、增强社会实践效果、推进互联网技术辅助教学走向深入、多出教学研究成果。

研究生思想政治理论课教研室主任何兵从教学任务、集体备课、教学探索等方面出发,对教学工作进行总结。他指出,该教研室仍存在师资不足、班级规模过大、集体备课质量有待提高、学生课程参与度不够、统一考试存在一定弊端等困境。下学期,将针对以上问题进行攻坚克难。

中国近现代史纲要教研室主任卢旭东从教学研究、理论宣讲、学科建设等方面对教学工作进行总结。他指出,一学期以来,该教研室在集体备课、在线课程、启航计划、实践调研等方面都做出了许多成绩。下学期计划在在线课程和启航计划等方面进一步落实和推进工作。

马克思主义中国化教研室主任代礼忠从集体备课、专题教学、微视频大赛、在线课程等方面对教学工作进行总结。他指出,下学期将在教改课题、教学成果、公共服务等方面进一步推进工作。

随后,陈飞、杜俊华、何跃、罗滌分别代表马克思主义基本原理学科团队、中国近现代史基本问题学科团队、马克思主义中国化学科团队和思想政治教育学科团队,就一年以来各自团队建设与发展情况进行了汇报。徐鲲副院长对近期开展的在线课程申报和建设、专题教学、理论大讲堂学习、教学展示活动、思政课教师网络培训和思政类师生比赛等进行了强调。吕进副院长就国家社科基金专项申报辅导会、大学生暑期夏令营和修订2019年研究生培养方案等事宜进行了通报。

最后,张邦辉结合学院目前发展的实际,从重庆大学“双一流”建设的高度,对学院的博士点申报、人才引进、学生培养、新一轮绩效工资分配方案等方面进行了说明。罗滌从党建与业务双融合、双促进的角度,以学院长远发展为目标,重点强调了学院的发展一定要凝心聚力、团结一心、再创佳绩。