马克思主义学院召开2019年国家社科基金思政专项申报辅导会

• 作者:何佳佳/文、图
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2019-07-08 09:35
  • 点击数:

2019年7月6日下午,马克思主义学院在学院414会议室组织召开2019年国家社科基金思政专项申报辅导会,特邀重庆市社科联副主席阳奎兴、西南大学马克思主义学院院长白显良教授重庆大学社科处处长袁文全教授现场指导。学院部分思政课教师参加辅导会,会议由学院党委书记罗滌主持。

阳奎兴副主席围绕国家社科基金申报标题格式、选题方向、研究对象、研究内容、研究范围作了详细说明。他指出,思政专项申报要积极对标习近平总书记三次座谈会的宗旨,紧紧围绕 “培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”以及思政课改革方向做出研究。其次,他认为,一份亮眼的课题申报书不仅要有精良的研究团队,也要在论证方面做实、做深、做精,做亮。

白显良教授谈到,国家社科基金的申报一要吃透公告、贴近指南,选题要切实把握国家意志,从习近平总书记相关讲话中寻找突破点;二要上接天线、下接地气,即要在把握国家意志的大方向下,结合地区特色以及自身现有研究成果探索亟待解决的现实问题;三要问题意识、学术表达,选择有实际意义的真问题、实问题、新问题进行内涵丰富的学术研究;四要扬长避短、彰显优势,也即是要精心打磨研究内容,用少而精的话语体系突出研究重点和研究创新点,也可依据具体情况在谋篇布局、细节处理上“花心思”“下功夫”。

袁文全教授从学校要求、题目形式、研究内容、前期成果、参考文献等方面详细分享了国家社科基金申报的经验教训。