学生工作STUDENTS

学生活动

马克思主义学院2024年暑期社会实践心得分享
作者:重庆大学“彝梦红迹启乡声,青春同行铸国魂”爱国主义教育实践团   发布时间:2024-09-05   阅读量:

2024年暑期,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,以青春之名献礼中国式现代化建设,重庆大学“彝梦红迹启乡声,青春同行铸国魂”爱国主义教育实践团精心筹划并执行了四大主题鲜明的实践活动,分别聚焦于“情系彝乡·多彩利店·青春勇担当”、“献智鸳鸯·青春在行动”、“陶韵安福·青春传承·非遗筑梦”以及“红色足迹·共绘新篇”。实践团成员们以理论为翼,实践为舸,深入社会肌理,探寻真理之光。本期内容汇聚了他们的心路历程与深刻感悟,让我们一同翻开这页,感受思想与实践碰撞的火花。

【情系彝乡·多彩利店·青春勇担当】

【黄莉娟】

在四川省乐山市沐川县利店镇,我们走进企业、政府和社区,在实地调研中感受乡村振兴的发展脉动。调研结束的那天,在利民坝社区的文化墙上看到了自己很喜欢的一句话——“功成不必在我,功成必定有我”,那一瞬间,对祖国的自豪感、敬畏感和奉献祖国的使命感油然而生,且愈演愈烈。真诚希望,未来自己可以用所学结合实践,为乡村振兴和中国式现代化的实现贡献属于自己的青春力量。

【王友莉】

利店行的“三下乡”实践,对我而言,是一次难忘之旅。它让我直观感受到乡村振兴的多维度挑战与潜力,不仅限于经济,更关乎社会、文化与生态的全面进步。深入乡村,与村民面对面交流,我深切体会到他们的需求与愿景,也学会了将知识转化为解决实际问题的能力。团队间的紧密合作,不仅提升了效率,更促进了个人成长。此行更让我懂得珍惜现有学习条件,坚定了为未来奋斗继续的决心。

【献智鸳鸯·青春行动】

【黄若萱】

在重庆市两江新区鸳鸯街道,我们一起参加了鸳鸯街道创新社会治理课题大赛,就“银发经济助推增进老年人福祉”进行了实地调研考察,并最终以团队的力量获得了二等奖。在调研的过程中,我们在宜康居颐养中心养老院开展了一场爱国主义活动,和老人一起倾听红色故事、观看红色微电影、合唱红色歌曲,在欢快热烈的氛围中。党的二十大关于积极应对人口老龄化的号召,在此刻更加鲜明。此次暑期实践,是一次成长的机会。我们在行走中感悟,在实践中成长,将马克思主义理论与具体实践相结合,用青春和汗水书写着属于我们的时代篇章。

【钟凯】

此次实践活动,我们前往重庆市两江新区鸳鸯街道。在与老年人们的交流中,我深深体会到了他们对于晚年生活的满足和对社会的感恩。老年人的生活状况是社会进步的重要标志,通过这次调研,我更加坚信了我们应该更多地关注老年人的需求,为他们创造更好的生活环境。党的二十大强调,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。这次实践让我深刻体会到了党的二十大精神中的“全面建设社会主义现代化国家”不是一句空话,而是真真切切地体现在我们生活的方方面面。

【陶韵安福·青春传承·筑梦非遗】

【杨阳】

在荣昌区安富街道,我们被荣昌陶的独特魅力深深吸引。从国家级非遗传承人刘吉芬的精湛技艺,到新生代创作者官玉茜的创新尝试,我们感受到了荣昌陶在时间流转中那份不变的匠心与对美好生活的向往。在国坛陶业有限公司的参观中,我们更是亲眼见证了荣昌工业陶对当地经济的巨大贡献。这次活动不仅让我们对荣昌陶有了更深入的了解,更激发了我们对中华优秀传统文化的热爱与传承之心。

【李肖】

通过参加这次“陶韵安富·青春传承·筑梦非遗”活动,我深受触动。荣昌陶的传承不仅是技艺的传递,更是文化的延续。在刘吉芬大师的工作室,我亲身体验了从泥土到陶器的转变,感受到了匠人精神的专注与坚持。这次活动让我认识到,作为青年,我们有责任保护和发扬这些宝贵的非物质文化遗产,让它们在现代社会继续发光发热。

【红色足迹·展望新篇】

【刘丽琴】

通过这次实践,我深入了解了重庆丰富的工业历史和现代化进程,仿佛穿越时空,亲眼见证了这座城市的工业辉煌与变迁。如早期的兵工署第一工厂,到抗战时期的“武器弹药库”,再到新中国成立后的“军转民”转型,重庆的工业历史充满了坚韧与拼搏。我深刻感受到,无论是在艰苦卓绝的条件下,还是在改革开放的浪潮中,重庆的工业都始终保持着蓬勃的生命力,不断书写着新的篇章。这些历史的印记,不仅让我对重庆的工业发展有了更深刻的认识,也让我对中国式现代化的进程充满了信心和期待。展望未来,我将积极投身到推进中国式现代化的伟大实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

【傅欣雨】

2024年7-8月重庆大学马克思主义学院“彝梦红迹启乡声,青春同行铸国魂”爱国主义教育实践团策划并实施了走访重庆国家三峡博物馆、重庆第一兵工署工厂旧址博物馆、816小镇及重庆工业博物馆四个“大思政课”教育实践基地之旅。每处基地都是生动的历史课堂,通过实地参观,我们不仅见证了重庆城市和工业发展的历史足迹,更深刻体会到这座英雄城市在致力中国站起来、富起来、强起来过程中的重要角色,激发了我们为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的青春热情与责任担当。