中国社会科学出版社马克思主义理论出版中心刘艳编辑作客马克思主义学院“嘉陵论坛”
作者:黄雯/文 梁菲/图   发布时间:2019-10-27   阅读量:

2019年10月25日下午,由重庆大学马克思主义学院主办,重庆大学思想政治教育研究中心、重庆市人文社会科学普及基地承办的 “嘉陵论坛”第八期在学院414会议室举行,中国社会科学出版社马克思主义理论出版中心刘艳编辑作题为“马学科教师科研申报与专著出版必须注意的禁忌问题——党的十九大以来哲学社会科学学术著作出版规则解读”的学术讲座。论坛由马克思主义学院副院长吕进主持,学院部分师生参加了论坛。

吕进副院长在开场致辞中对刘艳编辑的到来表示热烈欢迎,他希望学院师生带着问题认真聆听刘老师的讲座,了解科研申报与专著出版相关问题。

讲座伊始,刘艳从中国社会科学出版社的历史发展、获奖情况、出版社影响力等方面的情况向与会师生作简要介绍。她重点围绕“如何选题”“专著写作注意事项”“基金申报”三方面进行讲座。首先,她从何种选题需送审、需慎重申报的选题以及受欢迎的选题三个方面就“如何进行选题”进行细致介绍和严格区分,为与会师生常见的选题问题提供了清晰的方向。接着,她以简洁扣题为原则,从专著引用、参考文献等方面详述在专著写作中的注意事项,同时,她强调“所有的经典注释务必核对数据库,保证引用经典专著的准确性、学术性。”最后,刘艳从申报流程、筛选原则、相关政策等方面阐述了“基金申报”工作的规则与技巧,让与会师生能够更高效、更高质地进行科研申报与专著出版工作。