副校长廖瑞金到马克思主义学院检查巡视整改情况
作者:张守新/图、文   发布时间:2021-10-23   阅读量:

2021年10月21日上午,学校副校长廖瑞金到马克思主义学院召开巡视整改现场会,会议在学院414会议召开,廖瑞金主持会议,马克思主义学院领导班子参加会议。

廖瑞金强调了中管高校巡视整改的重要性,随后针对马克思主义学院实际,重点对思政课教学以及学院意识形态工作、学科建设等整改进行了指导并明确了工作要求。

他要求学院要坚决落实到中央及教育部的文件要求,全面加强思想政治理论课建设,对标建设,针对巡视组指出的问题要立行立改,要不打折扣的落实到位,按时保质保量完成。他要求学院今年要严格杜绝超大班教学,并按预计目标逐步实现中班教学。他要求学院要深入研究,拿出具体举措,加强课堂教学管理,优化教学内容,提高思政课教学质量。他要求学院制定思政课教学纪律办法,修改评教体系,组织示范课教学,开展教学实验。他要求在11月中旬组织一次全校思政课教师大会。他特别强调,思政课教学的特殊性决定了教学内容不仅仅要体现知识性、理论性、科学性,更要在意识形态领域中实现思想引领,思政课要把牢意识形态关口,严守意识形态阵地。

廖瑞金对马克思主义学院建设也提出了建议。他指出,马克思主义学院要加强人才引进力度,加强思政课教师管理,积极培育青年教师的学术能力,加强科研项目申报交流,加强对青年老师的项目申报指导。他指出,马克思主义学院重点要提高思政课教学质量,同时也要加强学科发展,凝聚共识,突出重点,促进学院发展。