“扬时代新风貌,引教学新风范”——马克思主义学院第三届研究生讲思政课比赛初赛顺利举行
作者:杨雅青、杨清兆/文 赵雨苗/图   发布时间:2021-11-06   阅读量:

2021年11月3日,围绕“扬时代新风貌,引教学新风范”的主题,马克思主义学院第三届研究生讲思政课比赛初赛在重庆大学A区第五教学楼309、311、312教室顺利举行。本次比赛旨在引导同学们坚定理想信念,提升学生专业素养。来自学院各教研室的9位教师担任本次初赛评委,参赛选手共计50余人。

本次初赛分三个会场同时进行,参赛选手依次上台讲课。各参赛选手分别围绕“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德与法治”以及“形势与政策”五门课程中的有关章节或专题,以“扬时代新风貌,引教学新风范”为主题开展教学展示活动。比赛中,各位选手引经据典,结合时事,将理论与实践结合,在知识与现实的互动中展示教学风采。

比赛结束后,各评委老师对各参赛选手进行了点评。第一会场的张礼建老师指出,讲思政课要注意授课内容的理论性,内容分析要深刻,同时作为思政课老师要多注重个人的教风修炼。第二会场中,蒋楼老师充分肯定了选手们精心准备比赛的积极态度,并对各位参赛选手的讲课情况逐一提出建议。第三会场中的蒋荣老师建议同学们的授课选题应以小见大,多增加课堂的互动环节,讲课应注重逻辑性与趣味性相结合。

经过激烈的角逐,最终,陈倩文、陈倍思等15位同学在比赛中脱颖而出,入围决赛。

本次比赛不仅给同学们搭建了一个展现风采的平台,还深化了同学们对思政课教学内容的认识和思考,展现了新时代马院学子的马克思主义理论素养和精神风貌。