马克思主义学院中国近现代史纲要教研室举行“红岩精神”进课堂专题备课会
作者:卢旭东、张守新/图、文   发布时间:2021-11-09   阅读量:

为积极响应教育部关于革命精神进高校思政课课堂号召,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室于2021年11月4日下午3点在学院414会议室举行集体备课会,专题研讨“红岩精神”如何进“中国近现代史纲要”课。

红岩精神是中国共产党最具代表性的革命精神之一,是中国共产党革命精神的重要组成部分,彰显了中国共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。近年来,习近平总书记在重要讲话中多次提到“红岩精神”,并将其置于中国共产党革命精神谱系之中,显示了其独特的价值。将“红岩精神”融入到“中国近现代史纲要”课的教学之中,有利于学生从中汲取精神力量。

杜俊华教授长期从事红岩精神的研究与教学工作,具有丰富的教学经验。本次研讨会以杜俊华教授主讲,其他教师提问的方式,深入探讨了“红岩精神”如何走进课堂,如何入脑入心。杜俊华从“红岩精神”的形成背景、“红岩精神”的构成要素、“红岩精神”如何进课堂三个方面展开讲授,内容深入浅出,既有故事性,又有理论深度。通过本次集体备课会,教师们表示对“红岩精神”进课堂的主体内容已经掌握,从本学期开始,在所有的“中国近现代史纲要”课中展开教学工作。