北京师范大学王天民教授作客马克思主义学院“红岩讲坛”
作者:董瑞祺、杨清兆/文 董瑞祺/图   发布时间:2021-11-12   阅读量:

2021年11月10日下午,重庆大学马克思主义学院在腾讯会议举行第二十六讲“红岩讲坛”活动,北京师范大学王天民教授以“历史唯物主义思维与中国传统文化”为主题作了学术讲座。本次讲座采用线上腾讯会议、线下学习相结合的方式同步进行,讲座由庞永红教授主持。

王教授首先从历史唯物主义属性入题,阐释了历史唯物主义是马克思创立的新的哲学思维方式;随后,王教授就历史唯物主义与人文学科基本问题从理性与信仰、先验与经验、个性与历史、时代与教育四个方面进行了分析;最后,王教授分析了历史唯物主义思维与中华传统文化基本精神在深层次精神层面的融通与相遇。

随后,同学们就人民本位与中国传统文化中的民本主义有何异同,以及构建人类命运共同体等方面积极提问,王教授对同学们的提问进行了详细的解答。

庞永红教授对本次讲座进行了总结,对王天民教授的精心讲解表示衷心感谢!这次讲座非常成功,给马克思主义学院学子带来了一场学术盛宴,发散并拓宽了学生们的学术思维与学术视野。