马克思主义学院召开2021年第八次全院教职工大会
作者:张守新/图、文   发布时间:2021-11-16   阅读量:

2021年11月11日下午,马克思主义学院在406教室召开2021年度第八次全院教职工大会,学院领导班子、全院教职工参加会议。

院长张邦辉首先要求各位教职工加强疫情常态化防护,他指出,当前,疫情防控形势十分严峻,广大干部职工要高度重视,提高政治站位,切实把疫情防控工作作为当前最紧要任务,要深刻认识到当前疫情防控工作的严峻性、复杂性、长期性,严格落实疫情防控措施。随后张院长通报了近期学院开展的公共课教学调研情况,他表示,学院会加大对教学工作的支持,充分调动各位老师的授课积极性,希望各位老师一起努力,按照中央巡视组、教育部要求,加强思想政治理论课课堂管理,提示教学质量。同时,张院长要求各位老师坚持教学与科研并重,加强科研项目申报与理论文章创作,争取出一批高质量、高水平科研成果,加强学院学科建设与科研发展。

副院长徐鲲指出,近期学院教学工作平稳进行,当前重要工作是提升思想政治理论课教学质量,他通报了近期学校教学督导组的督导结果。他指出,各教研室在思想政治理论课备课及教学过程中,要加强理论联系实际,加强集体备课、集中讨论,发挥群体的智慧,着力提升思想政治理论课教学质量与效果。随后,他对“四史”课程的开设情况进行了通报,就巡视整改工作中的思想政治理论课的教学规模、教学纪律等问题进行了通报。

副院长吕进就《关于组织开展“七一”重要讲话精神、“四史”学习教育及弘扬红岩精神专题研究阐释工作的通知》《关于做好2022年国家社会科学基金项目申报有关工作的安排》文件精神进行了传达,要求各教研室、各位老师积极参与,切实围绕深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,积极开展有学理深度和学术厚度的研究阐释。针对2022年国家社会科学基金项目申报有关工作,建议各位申报者开始初稿的撰写,学院会邀请校内外专家开展基金项目申报专题辅导,提出进一步完善意见。

党委副书记温健琳首先提醒各位导师加强与研究生的沟通,加强教育,提防电信诈骗。随后他针对今年毕业生就业工作进行了通报,他指出,今年就业形势依然严峻,希望各位老师加强引导,积极支持,帮助学院毕业生进行择业就业工作。随后温书记带领各位教职工进行了廉洁教育警示案例的学习,要求各位教职工要以典型案例为警示,时刻警惕,增强纪律敬畏,强化责任担当。

党委书记罗滌首先就学院巡视巡察整改工作进行了通报和布置。她首先对马克思主义学院的巡视、巡察整改方案进行了逐项解读,逐条进行工作布置,尤其对思想政治理论课教学、思想政治教育、党的建设、意识形态工作进行了重点强调。她指出,学院要以巡视巡察整改为契机,全面落实从严治党战略部署和新时代党的组织路线,切实履行党建主体责任,加大整改力度,补齐短板弱项,通过巡视及巡察整改工作推动学院工作取得新突破,推动学院建设取得新发展。她强调学院教职工高度重视巡视及巡察整改,积极行动,在每个岗位上履行好岗位职责,发挥出岗位的作用。随后,罗滌就学校工会、教代会代表大会相关工作进行了通报,提醒各位老师注意学院工会及教代会的工作安排。她组织学院教职工集体学习重庆市委书记陈敏尔在高校师生座谈会上的讲话精神,学习了重庆市党史学习教育组下发的冯中成同志先进事迹、学校安全稳定工作会纪要等,并对学院的安全稳定工作再次进行了强调。