西南大学黄其洪教授作客马克思主义学院“红岩讲坛”
作者:高雅、张守新/图、文   发布时间:2021-11-16   阅读量:

2021年11月15日下午,重庆大学马克思主义学院举行第二十七讲“红岩讲坛”活动,西南大学黄其洪教授以“学术研究与论文写作中的若干问题”为主题作了学术讲座。本次讲座采用线上腾讯会议、线下课堂讲座的方式同步进行,讲座由马克思主义学院副院长吕进主持,学院百余名研究生参加了本次活动。

黄教授首先从学术研究的流程与步骤上,提出了三点要求:一是要提前进入专业学习状态来“入题”,二是要选择感兴趣的课题来“想题”,三是要收集正式写作的文献资料来“备题”。接着,他详细地阐述了论文写作的选题、破题、开题三个方面的注意事项,并以相关课题为例向同学们具体地介绍了论文写作的环节与开题报告的谋篇布局。最后,黄教授着重强调了整理论文提纲的重要性,要求同学们尽量做到内容与形式的结合以详致呈现论文的整体思路。

在答疑互动环节,同学们就读书笔记与开题报告撰写,以及毕业论文选题方面进行了提问,黄教授对同学们的疑问给予了详细的解答。

马克思主义学院副院长吕进在总结中指出,同学们要牢记黄教授的讲话要旨,在论文实践中找准写作目标、遵守学术规范、提高科研水平。