李栓久教授莅临《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》名师课堂作学术讲座
作者:黄炎、张守新/图、文   发布时间:2021-12-10   阅读量:

2021年11月11日晚7点,四川大学马克思主义学院党委书记李栓久教授通过腾讯会议为选修习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的班级作了题为《新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场:以人民为中心》讲座。此次讲座是学院思政名师示范课堂的工作安排之一,由学院副院长徐鲲教授主持。

在讲座开始之前,徐鲲教授介绍了李栓久教授的个人情况及学术成就,并强调了此次线上讲座对于同学们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想有着重要的意义,要求同学们认真听讲。

讲座开始之后,李栓久教授围绕“以人民为中心”的主题,从五个部分来讲解。其一,人民立场是中国共产党的根本政治立场,阐释了“人民立场”对于中国而言“是什么”。其二,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,论述了中国共产党“为了谁”。其三,依靠人民创造历史伟业,揭示了中国共产党“依靠谁”。其四,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,讲述了中国共产党在“干什么”。其五,群众路线是党的生命线和根本工作路线,回答了中国共产党应该“怎么办”。在讲解过程中,李栓久教授把每一个部分进行了细分,简明扼要地梳理了知识脉络,辅以典型的历史人物案例,深刻揭示了中国共产党提出、发展和贯彻“人民立场”的历史逻辑 、理论逻辑和实践逻辑。

讲座结束后,黄炎老师分享了学习体会。同学们纷纷在线感谢李教授。此次讲座有助于同学们更加深刻地理解党“以人民为中心”的政治立场,坚持“四个自信”,坚定对马克思主义的信仰。