马克思主义学院顺利举办第二十八期红岩读书会专题讲座
作者:赵雨苗、张守新/图、文   发布时间:2022-04-08   阅读量:

2022年4月1日下午,马克思主义学院第二十八期红岩读书会专题讲座在腾讯会议平台顺利举办,马克思主义学院副教授卢旭东作题为“深刻领会第三个历史决议的重大意义”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院研团委学生会学术部干事王雪婷主持,2020级、2021级研究生通过线上的方式参加了此次讲座。

卢旭东老师首先以毛泽东接见李宗仁的小故事作为讲座的开篇,在此基础上向同学们简要介绍了党成立以来的三个决议。随后,他从《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的时代背景、坚持唯物史观和正确党史观、一个主题与四个时期三个方面对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了重点讲解。在第一部分中,卢老师通过引用多条党和国家领导人的重要讲话指出,出台《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是开启新征程、确保全党步调一致向前进和推进党的自我革命的需要;在第二部分中,卢老师对如何坚持唯物史观和正确的党史观作了详细的解答;在第三部分中,围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,卢老师向同学们详细介绍了在四任领导人时期党不同的具体任务和取得的成就。

最后,卢旭东老师耐心解答了同学们关于本次讲座的提问,此次讲座引发了参会同学对当前我国党史党建问题的深入思考,师生双方就讲座的核心内容展开了热烈的探讨。卢老师还提醒同学们,作为马克思主义学院的学生,应当坚持以正确党史观学习领会党中央文件精神,自觉肩负起社会主义建设者和接班人的使命。