“坚定理想信念,厚植爱国情怀”——马克思主义学院顺利举行第二十七期“红岩读书会”线下交流活动
作者:董瑞祺、张守新/图、文   发布时间:2022-04-08   阅读量:

近日,马克思主义学院顺利举行第二十七期“红岩读书会”线上线下读书观影交流活动。“十四天打卡计划”于2022年1月18日至1月31日展开,报名参与本次活动的同学在推荐书目及影视作品中选取感兴趣的书籍和电影,坚持在微信小程序——“小打卡”组成的阅读圈里打卡14天,通过分享读书或观影体会,坚定新时代青年的奋斗意志,勇担民族复兴的时代重任。本次打卡活动吸引了我校多个学院的研究生参与打卡,同学们踊跃分享、坚持打卡,参与热忱非常高。

线下活动“书友见面分享会”于4月7日下午在我校A区声音图书馆进行。书友见面会由马克思主义学院何静同学主持。来自我校马克思主义学院、计算机学院的硕士研究生参与了此次分享会。分享会主要从观看《我们的法兰西岁月》片段、分享读书观影感悟和知识竞答三个环节进行分享和互动。

在交流分享环节,各小组成员展开了激烈的讨论,并依序分享了学习心得。来自我校计算机学院的研究生王宇提到:“《我们的法兰西岁月》第一次以电视剧的形式向我们讲述了无产阶级革命先驱们在法国勤工俭学的故事,其中,周恩来和赵世炎的形象给我留下了最为深刻的印象,他们有着一心为公、无私奉献精神,即使生活在贫困当中,但他们的精神仍是富足的,他们会时刻心怀着祖国与人民,时刻关注着国内的时事情况,为我们积贫积弱的祖国燃起了希望!”我校马克思主义学院的陈倍思就《习近平的七年知青岁月》这本书作了读书分享,她说:“这本书以访谈的方式,从不同的视角真实记录了习近平等一批知识青年们在在梁家河的岁月,在读到“过四关”中的跳蚤关时十分受到触动,与我们现在安逸的生活对比,实在难以想象。这样的精神是我们锻炼意志,艰苦奋斗的鲜活教材。”

为期14天的红岩读书会为广大研究生提供了学习党史的交流平台,激发了同学们的爱国热情和奋斗意志。来自我校马克思主义学院的杨陇华表示:“这次‘红岩读书会’热烈鼓舞了我们的精神,先辈们的事迹常让我们热泪盈眶。在新时代,作为青年学子,我们一定要在实践中磨砺自己的意志,坚持理想信念,铭记时代初心与使命做新时代中国特色社会主义的奋进者、开拓者、奉献者!”