西南大学黄蓉生教授为马院师生宣讲党的十九届六中全会精神
作者:高雅、张守新/图、文   发布时间:2022-04-29   阅读量:

2022年4月28日下午,马克思主义学院邀请西南大学原党委书记黄蓉生教授为全体师生宣讲党的十九届六中全会精神,本次讲座由马克思主义学院党委书记罗滌主持,学院师生近170人参与了此次活动。此次讲座由重庆大学马克思主义学院党委党校及重庆市人文社科普及基地共同举办。

黄蓉生教授从党的十九届六中全会的深刻内涵及其融入高校思政课教育教学体系两大方面进行了详细的讲解。黄教授首先对党的十九届六中全会作了简要概述,具体分析了总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验的“三个需要”。紧接着,她围绕“党的十九届六中全会精神融入高校思政课教育教学体系若干思考”向参会师生提出了三点要求:一是要在深入学习深刻理解党的十九届六中全会精神成果上下功夫。重在牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,看清楚“中国共产党过去为什么能够成功”、弄明白“未来怎样才能继续成功”这一基本道理;二是要在讲透彻讲清楚党的十九届六中全会精神成果上花力气。将党的十九届六中全会精神融入高校思政课教育教学体系,使其进教材、进课堂、进头脑;三是要在依托学科专业研究党的十九届六中全会精神成果上做文章。她强调要加强对党的十九届六中全会精神和《决议》中马克思主义唯物辩证法、中国共产党正确党史观、历史观的研究,若干新思想、新论断、新观点、新理论的阐释,推出一批有学术水平、有影响力的高质量研究成果和咨政报告,为思政课的改革创新添加生生不息的动力。

讲座结束后,罗滌书记在总结发言中指出,黄教授以深刻的理论阐释与扎实的学术功底为全院师生带来了一次精彩的宣讲,希望全体师生以此次学习为契机,深入思考,立足专业领域,加强对党的十九届六中全会深刻内涵的理解及其融入思政课的研究。