马克思主义学院举办“重庆大学2022年‘聆听时代强音,解读典型案例’大赛暨学习党的十九届六中全会《决议》精神主题活动”
作者:彭蓉、张守新/文 裴瑞彤、谭欢/图   发布时间:2022-05-20   阅读量:

2022年5月19日下午,由重庆大学党委学生工作部、马克思主义学院主办,思想道德与法治教研室承办的“重庆大学2022年‘聆听时代强音,解读典型案例’大赛暨学习党的十九届六中全会《决议》精神主题活动”在虎溪校区D1242、D1243两个分赛场顺利进行。

担任本次比赛的评委有学工部副部长胡小华、学院党委书记罗滌研究员、学院院长张邦辉教授、副院长徐鲲教授及部分思想政治理论课教师。思想道德与法治教研室教研室主任王小凤副教授主持本次大赛。

比赛过程中,来自全校通过初赛入选的28支参赛队伍,围绕学习党的十九届六中全会《决议》精神,选取与《思想道德与法治》教材相关内容,结合国内外典型事例(包括典型事件和先进人物事迹等)以及大学生实际,以专题形式进行讲解。参赛选手的案例分析内容涉及中国共产党精神谱系、社会主义核心价值观、中国脱贫攻坚事业、中国航空航天事业、中国奥运事业、中国法治事业、新时代中国的形象与担当以及“杂交水稻之父”袁隆平、“大国工匠”徐立平、“当代愚公”毛相林、“最美教师”张桂梅等各个领域涌现出来的先进人物和榜样的事迹,并结合当代大学生实际谈使命、谈担当、谈心得、谈收获、谈启示,充分展现了新时代大学生的青春风采。

经过三个多小时的激烈角逐,最终28支参赛团队中有4个获得一等奖,8个获得二等奖,16个获得三等奖。其中,获得一等奖的参赛主题为《玄武基地——天上有宫阙》《守住公正天平,捍卫法治理想》《众志“成”城,坚定步渝》《彪炳史册的伟大奇迹之脱贫攻坚》,董雪儿同学和王臬同学斩获最佳个人表现奖。

张邦辉对活动进行了点评,他对参赛同学在选题和呈现等多方面进行了充分肯定,同时,对案例的深度挖掘、身边鲜活事迹的阐释以及舞台形象表达等方面提出了指导性建议,并勉励同学们增强历史自信和历史主动,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出自己的最好成绩。

胡小华高度评价了参赛同学的精彩表现,认为本次案例分析比赛主题鲜明、形式新颖,是将思想政治理论课讲透、讲深、讲活的一种有益活动。