马克思主义学院开展“悦纳自己 欣赏自己”心理健康主题日活动
作者:刘欢瑶、张守新/图、文   发布时间:2022-05-24   阅读量:

为树立健康心理的理念,普及心理健康知识,2022年5月20日下午,马克思主义学院于406会议室举办了主题为“悦纳自己 欣赏自己”的心理健康讲座。此次活动特邀重庆大学心理健康教育与咨询中心兼职心理咨询师马晓雪进行讲座,马克思主义学院四十余名学生积极参与。

在本次讲座中,马晓雪老师首先通过压力测试、情绪四象限等趣味心理学知识讲解活跃现场气氛,引导同学们认识自我、了解自身情绪。接着,马晓雪老师分别讲解了“宣泄放松”“情绪abc”“客观评价自我和情境”“做出选择”“寻找资源”五种排遣压力的方法。通过与在座同学交流,马晓雪老师帮助在场学生分析学习生活中的压力事件,教会同学们客观评估压力情境,在认识自己的基础上做出选择,寻找可以解决问题的资源。在最后的问答环节中,在座同学踊跃提问,倾诉学习、就业、人际关系等方面的心理压力。

讲座结束后,参与同学纷纷表示整场讲座内容丰富、紧贴实际、实用性强。大家将在今后的学习生活中积极应用科学的心理调节技巧,缓解心理困惑、提升心理素质。