电子科技大学万小龙教授作客马克思主义学院第二十九讲“红岩论坛”
作者:刘欢瑶、张守新/图、文   发布时间:2022-06-08   阅读量:

2022年6月7日晚,马克思主义学院在线上顺利举行第二十九讲“红岩讲坛”活动。电子科技大学万小龙教授作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想中的科技创新重要论述——兼论成渝科创中心建设”的精彩讲座,与八十余名师生相聚云端,共同交流。讲座由马克思主义学院副院长吕进主持。

在讲座中,万小龙教授以习近平总书记关于科技创新重要论述为起点,结合近年来成渝地区科技创新产业取得的诸多成果,阐述了科技创新,尤其是交叉科技创新的重要性。他指出,建设世界科技强国,需要高校学生培养、强化自身的交叉研究思维,才能在人才队伍上集合精锐力量,成为重要科技领域的领跑者,成为新兴前沿交叉领域的开拓者,实现我国整体科技水平的提高。此外,万小龙教授还比较了成渝科创中心与北京、上海、大湾区等科创中心的不同之处,指出成渝科创中心在核能、航空航天、智能制造、电子信息领域的优势地位。未来成渝地区将围绕建设具有全国影响力的科技创新中心目标,大力集聚高水平科技创新资源,推动国家战略科技力量布局。

讲座结束后,上海交通大学马克思主义学院柳海涛教授、重庆大学马克思主义学院何跃教授、杨长福教授等与万小龙教授开展了积极的学术交流。参与本次讲座的同学们也表示,万小龙教授将习近平总书记关于科技创新重要论述与地区发展、行业动向以及师生的科研学习生活相联系,深刻解析了信息科技发展的底层逻辑,开阔了大家的视野。