赵广军作客马克思主义学院第三十一期红岩讲坛
作者:董瑞祺、张守新/图、文   发布时间:2022-06-20   阅读量:

2022年6月16日下午,马克思主义学院举办第三十一红岩讲坛。讲座特邀《史学月刊》副主编赵广军为我院师生作题为“期刊论文选题与论文发表规范”的学专题讲座。马院师生积极参与,讲座由杜俊华教授主持。

赵广军围绕“史学论文选题与刊文规范”这一中心展开讲解。首先,他从“编辑部的故事:编辑的多重人格”入题,围绕“如何写出编辑喜欢的文章”这一中心展开讲解。接下来,他指出学术论文写作选题应当避免的三大不良倾向,第一,选题时要避免高度同质化倾向,应当通过大量的阅读、借鉴来构建自己的文章框架,从内容、研究思路和结论观点三方面寻求突破;第二,避免选题碎片化倾向,赵广军从个案化稿件与理论泛化稿件的关系入手,指出史学研究碎片化现象无法消除,但作为期刊可以改变,并说明了要以“小处着手,大处立脚”的方法来解决个案化现象;第三,避免研究内容空泛化倾向,他强调,史学论文以述为主,以论提升,应当避免“浅析”“浅论”“刍议”等表述。在行文规范方面,赵广军对标题、摘要、关键词、绪论、框架结构这五个论文主要部分展开详细论述,他认为标题是最亮眼的,摘要是最精彩的,框架结构是否自洽是一篇好论文的关键。

在答疑环节,赵广军对与会师生所提问题作了详尽解答,整场讲座内容丰富、贴合实际,杜俊华教授对赵广军副主编带来的充实内容和学术思想的碰撞表示由衷感谢。