肖铁岩教授为2022届毕业生讲专题党课
作者:董瑞祺、张守新/图、文   发布时间:2022-06-23   阅读量:

2022年6月20日,原重庆大学党委副书记肖铁岩教授于412会议室为2022届毕业生党员讲题为“走好自己的长征路”的专题党课,马克思主义学院党委书记罗滌主持。

肖铁岩从新时代具有什么样的新特征入题,他讲到,新时代是网络时代,网络与我们每个人都息息相关,在新时代实现新发展一定要抓住网络这一关键点;接下来,肖铁岩通过一系列的故事带领毕业生党员回顾了建国七十余年来的昨日今朝。一是通过五十年前的开学行囊和如今新生报到的行囊做对比,从行囊看时代变化,新一代学子呈现出的诸多新特征中个性化是这一代青年学子的最主要特征;二是通过图片、视频等形式向同学们展示了重庆大学虎溪校区从2004年始建至今日新月异的变化;三是讲述了这座网红城市——重庆的故事,几十年前的景象不再,呈现给世界人民的是包容开放、大踏步赶上现代化进程的重庆;四是新中国七十三年巨变,从洋钉、洋油、洋娃娃到如今的中国制造,从第一台汽车在长春第一汽车制造厂诞生时的举国庆祝到现在载人航天的高速发展,从重庆的江南造船厂到近日我国第三艘航母下水等等,肖铁岩通过我国翻天覆地的变化告诉同学们,今天的幸福是通过前辈的奋斗而得来的,勉励各位同学珍惜现在的幸福生活!

最后,肖铁岩希望所有毕业生党员充满自信开始新时代青年自己的长征,新时代青年党员要以更加深沉的历史使命感和强烈的时代责任感加强“七种能力”建设,着力锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,以昂扬奋进的姿态,走好新时代长征路。