马克思主义学院邀请中央党校卢毅教授作党员教育培训专家讲座
作者:董瑞祺、张守新/图、文   发布时间:2022-07-07   阅读量:

2022年6月30日下午,马克思主义学院于406会议室举行党员教育培训专家讲座。讲座特邀中央党校卢毅教授为我院全体党员作题为“中国共产党百年奋斗历程与中华民族伟大复兴”的专题讲座。马院全体教职工党员线下参与,全体学生党员通过腾讯会议线上平台参与讲座,讲座由马克思主义学院党委书记罗滌主持。

卢毅教授从党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》入题,简要阐述了党的四个历史时期创造的四个伟大成就。讲座以四个问题为主线展开,第一,新民主主义为什么能成功,归根到底最主要的原因在于民心向背,历史和人民选择了中国共产党的领导;第二,如何看待社会主义建设中的失误,要坚持实事求是的态度;第三,如何看待改革开放的历史必然性,通过改革开放,中国经济高速发展,大踏步赶上了新时代;第四,新时代为什么能发生历史性变革,关键脱贫攻坚与彻底的反腐败斗争,使党和国家的面貌焕然一新,与十八大以前相比发生了历史性变革,人民生活更加幸福。

最后,党委书记罗滌对卢毅教授带来的精彩讲座表示感谢,她讲到,卢毅教授的讲座为我院师生如何讲好一堂思政课做了优秀示范,通过大量珍贵史料,对中国共产党百年历史进行了全面梳理,对我院全体党员坚定理想信念,提高党性修养具有很高的指导价值。全院师生收获颇丰,并再次对卢毅教授表示由衷感谢。