重庆大学马克思主义学院师生同上一堂云端思政课
作者:董瑞祺 钱婷婷/图、文   发布时间:2022-09-08   阅读量:

2022年9月8日,重庆大学马克思主义学院鄢显俊教授为马院师生上了一堂题为《2022年盛夏:重庆人民战酷暑斗疫情救山火给新时代大学生怎样的启示?》的云端思政课。课堂由马克思主义学院2021级硕士研究生杨小莉主持,通过“腾讯会议”平台线上开展,重庆大学研究生会视频号同步直播,来自重庆大学、咸阳师范学院、西藏民族大学等高校的五百余名师生参加了此次讲座。

课堂伊始,鄢显俊教授以丰富的图片、视频素材带领大家回顾了2022年夏天重庆人民打的“三大战役”——持续高温、抗击疫情、突发山火。其中令人动容的有骁勇的重庆骑士、团结的重庆人民以及无数勇往直前的志愿者,还有云南森林消防官兵酷暑中扑灭熊熊山火,守护北碚人民的缙云家园,向人民交出了六日扑灭山火且无人牺牲的优异答卷。

紧接着,鄢显俊教授以详实的材料向大家展示了在中国打赢抗疫、山火等战役的同时西方国家对中国的“恶意抹黑”以及面对突发山火我国与西方国家截然不同的立场与处理方式,进一步深入阐述了中国共产党以人民为中心、大灾大难面前人民至上的价值追求,以及“人民就是江山,江山就是人民”的庄严承诺。

最后,鄢显俊教授以管窥豹,从2022年夏天重庆“三大战役”凝练出其对于重庆人民的重要意义以及对中国人民的意义。“三大战役”的胜利极大提升了中国人民的“四个自信”,使国人敢斗必胜的信念大幅度提升,向世界展示了中国消防的战斗力,全面彰显了我国的“大国形象”,是一次对全国人民的爱国主义教育。鄢显俊教授殷切嘱托马院学子“听党话,跟党走”,肩负起新时代青年的责任与担当,在激情奋斗中绽放青春光芒。