马克思主义学院举办第三十一期红岩读书会专题讲座
作者:李粤芬、董瑞祺/文 李粤芬/图   发布时间:2022-09-16   阅读量:

2022年9月15日下午,马克思主义学院第三十一期红岩读书会专题讲座在“腾讯会议”平台顺利举办,本次读书会主题为“研读历史决议,领悟‘两个确立’”。

马克思主义学院副教授卢旭东作了题为“深刻理解‘两个确立’的依据和决定性意义”的学术讲座。重庆大学马克思主义学院全体研究生以及其他高校的马克思主义学院学生通过网络平台参加了此次讲座。讲座由2021级硕士研究生王雪婷主持。

卢老师从历史依据和理论依据两个方向展开,首先从党的百年历程入题,以丰富的史实论证了“两个确立”对我们党的决定性意义,指出坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党的前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。随后,卢老师从唯物史观的维度,强调了人民群众是历史的创造者这一基本前提,厘清了领袖、政党、阶级与群众的关系,马克思主义政党不可没有领袖,也不可没有中央权威。

接着,他又从民主集中制的角度指出,核心并非无限权力,而是最大的责任和担当。最后,卢老师从科学社会主义的角度,解析了三个历史决议与三次飞跃的理论逻辑,指出飞跃需要同时满足坚持马克思主义、解决中国问题和原创性贡献三个标准。由此,更加深入地论证了“两个确立”在新时代中国特色社会主义发展中的重大历史意义和理论意义。

讲座结束后,同学们积极提问,卢老师耐心解疑释惑。同学们纷纷表示从卢老师的精彩讲解中收获颇丰,对“两个确立”的依据和决定性意义有了更深入地理解与把握。