马克思主义学院组织师生集中观看“中国共产党第二十次全国代表大会”开幕会直播
作者:邓秀文、董瑞祺/文 邓秀文/图   发布时间:2022-10-25   阅读量:

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。马克思主义学院组织师生代表在学院406教室集中观看了“中国共产党第二十次全国代表大会开幕会”直播盛况,共同庆贺党的二十大顺利开幕,共同学习习近平总书记在党的二十大上所作的报告,共同见证这充满庄严感和自豪感的伟大历史时刻。

在中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播中,习近平代表第十九届中央委员会向大会作《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的主题报告。直播结束后,与会师生深入学习领悟了党的二十大报告精神,全体师生纷纷表示要以更加昂扬的斗志,勇担时代使命,不负青春理想。

学院党委书记罗滌表示,作为马克思主义学院教师要扎实学习、认真领会,坚守职责做好理论传播者,将党的二十大会议精神有效融入到课堂教学中,用真理、真信、真情讲好思政课,教育和引导广大学生;要强化问题意识做时代研究者,把握好国家发展大势,深入到第一线,研究真问题,把论文写在祖国大地上,为党和国家事业的发展提供实招硬招;要言行一致做坚定捍卫者,不断强化党性修养做到自律要严、人格要正,将自身的成长与党和国家发展有效融合在一起,矢志不渝为中国特色社会主义现代化建设不懈努力。

学院院长张邦辉表示,习近平总书记所作的报告主题宏大、意义深远、高屋建瓴、催人奋进。作为马克思主义学院院长,要引导全院师生学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,把学院广大师生员工的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来。作为思政课教师,要发挥思想政治理论课的主阵地、主渠道的作用,引导青年大学生坚持对马克思主义的坚定信仰及对中国特色社会主义的坚定信念。

学院党委副书记温健琳表示,过去的五年,在党中央的坚强领导下,中华儿女克服了种种困难,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。在未来的新征程中,我们将会面临更大的风险和挑战,但只要全体中华儿女团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就一定能战胜各种挑战和困难,从胜利走向胜利,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学院副院长徐鲲表示,社会主义现代化建设是中华民族伟大复兴的根本动力。党领导全国各族人民通过中国式现代化创造了巨大生产力,实现了第一个百年目标,开启了实现第二个百年目标的全新征程,这一切充分表明,中华民族伟大复兴具有必然性,中华民族伟大复兴具有光明前景!

学院副院长吕进强调,党的二十大对过去五年和新时代十年的工作进行了总结,对第二个百年全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,重点部署了未来5年的战略任务和重大举措。大会报告最后号召我们:要紧密团结在党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

学院团委书记刘倩指出,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。我们要坚持和加强党的全面领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义道路、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

学院教师上官小红表示,“中国式现代化”是习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容,深刻阐明了建设什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国的重大时代课题。中国共产党带领中国人民持续探索中国是现代化道路,取得了举世瞩目的成就。

2020级硕士研究生周作玉表示,我们青年人生逢其时、重任在肩,面临着建功立业的难得机遇,要切实增强自己的思想自觉和行动自觉,练就过硬本领、勇于创新创造,为全面建设社会主义现代化国家贡献出自己的一份青春力量!

2021级硕士研究生典小钰表示,习近平提出“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”,这是对我们党在新时代新征程上面对更加艰巨的历史任务所提出的时代要求。

2022级硕士研究生王益萍表示,我们是新时代的青年,作为党员,我们要发挥带头模范作用,以实际行动,助力新时代建设。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

2022级硕士研究生刘荣表示,在响应二十大提出的“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”的伟大号召下,在坚持党的全面领导的正确路线下,我们要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,开辟马克思主义中国化时代化新境界,坚定不移地走中国式现代化道路!