马克思主义学院举行2022级硕士研究生开学典礼暨导师见面会
作者:余文思/文 李粤芬/图   发布时间:2022-10-25   阅读量:

2022年10月13日,马克思主义学院在406会议室举行2022级研究生开学典礼暨导师见面会,学院党委书记罗滌、院长张邦辉、副院长徐鲲、副院长吕进、部分研究生导师,2022级全体研究生参加了开学典礼。开学典礼由学院党委副书记温健琳主持。

2022级博士研究生张守新首先代表博士新生发言,他对研究生生活提出以下三点建议:一是保持学习,敬仰知识。作为重庆大学的一份子,我们有责任、有义务承担“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学理念,奋力拼搏;二是建立自我认同,完善自我。保持乐观心态,善于发现生活中的美好;三是有所期待,相信未来。我们要用马克思主义辩证、发展的眼光看问题,避免陷于荒芜和迷茫,须当积极应对未来。

随后,2022级硕士研究生代表彭若发言。她表示作为新一届硕士研究生,要耐得住劳苦,坐得住冷板凳,铭记“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”的办学宗旨,以挑战极限的勇气,不畏艰辛、永不言弃的刚毅,谦而不卑、自信从容的心态去迎接远航路上的无限可能。

接着,研究生导师代表刘洪彪教授致辞。刘教授以“怎么学习”为中心告诫同学们要制定三点计划:一要制定读书计划,研究生在制定未来规划时一定要做好专业计划、专业方向读书计划以及学位论文科研读书计划;二要制定科研计划,科研能力提升是学术硕士的必修课;三要制定自我修养计划,在精进学术的同时实现个人全面发展。

最后,张邦辉院长在讲话中强调同学们应处理好“三对关系”:一要处理好“一”和“多”的关系,作为马克思主义学院的研究生,既要做到“在马研马,马院信马”,也要博览群书,增长见识;二要处理好“学”和“做”的关系,他强调学生的主要任务是学习,同时也要注重研究能力的提升;三要处理好“近”和“远”的关系,马院学生既要注重自身发展,也要学会用发展的眼光看问题,以小我之力,筑大国之梦。