马克思主义学院开展“栉风沐雨回首百年路,奋楫笃行喜迎二十大”主题党团活动
作者:李粤芬/文 李粤芬/图   发布时间:2022-10-25   阅读量:

2022年10月14日晚,马克思主义学院“栉风沐雨回首百年路,奋楫笃行喜迎二十大”主题党团活动在腾讯会议平台顺利举办。本次活动形式为“讲党史故事”,来自马克思主义学院2021级、2022级的硕士研究生组成了7支队伍积极参与本次活动。本次党团活动由2022级硕士研究生罗飞主持。

活动开始,罗飞同学对活动流程和参赛队伍进行了简要的介绍,本次活动分为小组展示、党史知识竞答与优秀作品评选三个环节,并通过一个简短的视频回顾了党百年奋斗的历史征程。

随后,第一组的李晶晶同学以“以青春颂歌浩然红岩之光”为主题讲述了红岩烈士刘国鋕的故事,通过视频、图片和文字带领大家回顾了革命英烈刘国鋕的一生,并发出了以理想之光照亮奋斗之路,以信仰之力开创美好未来的号召。

第二组的何静同学讲述了1949年的红色恋歌——刘国鋕和曾紫霞的故事,将一个更加生动、形象、丰富的革命烈士形象展示在大家面前。何静鼓励同学们要不忘初心、牢记使命,坚定不移的在党的指引下迈向辉煌的明天。

第三组的谢婷、查倩、郑雯等同学分别以慎独、慎初、慎微、慎欲为主题分享了沈安娜、刘少奇、周秉德的故事,并指出历史是最好的教科书,学习党史、国史,对于继承党的成功经验、坚持和发展中国特色社会主义具有重要的意义。

第四组的陈寒同学以红岩精神的信念传达为主题,以渣滓洞为代表,分享了巾帼英雄江竹筠、歌乐英烈陈然、小萝卜头罗振中的故事。她指出新时代青年要将红岩精神融入青年发展,赓续红色血脉,为实现中国梦凝聚磅礴伟力、谱写青春之歌。

第五组的张勋同学围绕“宁死不屈,对党忠贞”的主题,讲述了刘国志烈士的故事。张勋表示对党忠诚是革命者砥砺前行的座右铭,不忘初心是共产党人大义凛然的正气歌,必须要弘扬红岩精神,书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

第六组的梁颖同学分享了曾紫霞同志的故事,向同学们展示了坚贞不屈、机智勇敢的共产党员的形象。梁颖强调在重庆大学学习生活的我们要更好运用红色资源,追忆革命先烈,展现青春风采。

第七组的宋立坤、和敏同学围绕“三湾改编”为我们讲述了一个又一个的感人故事,发出不忘初心,坚持党的绝对领导,砥砺前行,强军建设永远在路上的口号。

活动在热烈的氛围中有序进行,经过激烈的角逐,最终评选出本次讲党史故事的三支获奖队伍。本次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,感悟党的百年征程,以实际行动向党的二十大献礼。