马克思主义学院举办社科规划项目申报专题讲座
作者:钱婷婷/文、图   发布时间:2022-10-25   阅读量:

2022年10月20日下午,马克思主义学院邀请重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎来学院作题为“关于社科规划项目相关问题浅析”专题讲座。讲座由马克思主义学院院长张邦辉主持,学院部分教师参加。

唐旺虎主要从机构项目类别、哲学社会科学的时代使命、强化“学术”的几点建议、社科项目申报中存在的问题、社科项目申报中的重点环节、当前项目申报中存在的问题及后期资助等方面介绍了近年来社科项目申报的情况。他强调在社科基金申报的过程中一定要坚持“三个导向”,凝练选题方向,扎实梳理研究现状并恰当表述主要内容,注意前期成果展示和参考文献,合理组建研究团队,将注重研究方法与研究内容有机结合。

在答疑环节,唐旺虎耐心解答了大家在项目申报中遇到的问题与困惑,并给出针对性建议,鼓励教师尤其是青年教师积极申报社科项目。老师们表示此次讲座对把握社科基金项目整体情况、了解项目申报书写作中的常见问题、提升科研能力和课题申报水平大有裨益。