马克思主义学院党委书记罗滌为2022级新生党员讲党课
作者:钱婷婷/文、图   发布时间:2022-10-28   阅读量:

为落实党员教育培训工作,提高2022级新生党员的党性修养,重温入党初心,坚定信仰信念,2022年10月26日上午在学院406室,马克思主义学院党委书记罗滌为2022级新生党员讲了题为“学党史谈共产党人的党性修养”的党课,学院2022级全体党员、入党积极分子和入党申请人共40余人聆听了本次党课。

罗滌通过党史中鲜活的事例为同学们深入分析了党性的内涵与基本要求,共产党员为什么要讲党性以及加强共产党人的党性修养的重要意义。她强调在新的赶考之路上,广大党员要不断提高政治素养和理论修养,加强党性锻炼,涵养过硬的政治品格,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。她希望同学们认真研读党史,积极向优秀党员学习,增强党员意识,勇担时代使命。

党课结束后,各位党员和入党积极分子积极讨论、踊跃思考,讲述所学所思所感,并立足自身的实际情况谈心得体会。

研究生一支部郑雯谈到,关于党员如何克己修身,学生党员如何做好马院人这些内容让我印象深刻。我明白了身上不光有荣誉,同时肩负着责任;不光要做好自身,同时要鼓舞身边人;不光要时刻牢记建党精神,同时要落实到实处。

研究生二支部王益萍表示,罗书记给我们分享的“学党史看共产党人的党性修养”党课中,令我最受启发的便是共产党人要坚定理想信念。理想信念是中国共产党人精神上的“钙”。作为一名青年党员,只有坚定理想信念,才能克服前行道路上的一切艰难险阻。

研究生二支部刘玉月表示,作为一名青年党员,我们要坚定理想信念,提升党性修养,要提升马克思主义理论素养,入脑入心,筑牢信仰之基,补足精神之钙,用理论指导实践,知行合一,更好地投身于实现中华民族伟大复兴实践中。

研究生二支部罗飞指出,学习了“学党史看共产党人的党性修养”的主题党课,我受益匪浅,更加深刻体会到开展党史学习教育是中国共产党人守初心、担使命的重要途径,是党性修养的必修课,党性修养不是一阵子的事,而是一辈子的事。只有在学习党史、铭记党史中汲取丰厚营养,在践行初心使命、推进自我革命的伟大实践中不断砥砺党性,在持续完善自我、提升自我的具体行动中不断锤炼党性。

研究生一支部王锐表示,罗书记从自身经历讲起,按身边事例展开,深入浅出,政治性、学理性和生活性并重,真正让我理解了共产党员党性修养的内涵。通过罗书记从正反两方面对身边事例的分享,我认识到,党性修养是每位党员同志都必须时刻注意的。培养好党性修养,便能真正履行职责,服务人民;放弃对党性修养的追求,党员就可能迷失自我,走向党和人民的对立面。此外,党性修养是每位共产党员都应该时刻追求、不断践行的,它并不是口号,而是每位党员都应该在生活中点点滴滴去培养和提升的。我将在今后的生活中严格要求自己,随时注意培养自己的党性修养,成为党的更优秀的一份子。

研究生一支部杨诗雨表示,重庆大学发生疫情时,许多老党员同志积极报名志愿者的事例让我深切感受到老一辈党员同志的坚定信念与奉献精神,并受到这种精神的感染与鼓舞,我将以他们为榜样,学习老党员的精神和干劲,不断向他们看齐。