学习贯彻党的二十大精神 ——中国式现代化与共同富裕学术研讨会 暨中国辩证唯物主义研究会公平正义研究分会成立会议 在重庆大学举行
作者:董瑞祺/文 董瑞祺、王益萍、邓秀文/图   发布时间:2022-11-05   阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,加强对新时代重大理论和实践的学术探讨,“党的二十大精神——中国式现代化与共同富裕学术研讨会”于2022年10月29日在重庆大学和“腾讯会议”线上平台同步召开,本次研讨会同时也是中国辩证唯物主义研究会公平正义研究分会成立大会。本次会议由中国辩证唯物主义研究会、中国社会科学院哲学研究所和重庆大学共同主办、重庆大学马克思主义学院和教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)承办。来自浙江大学、中国社会科学院、武汉大学、西安交通大学、中山大学、华中科技大学、重庆大学、海南大学、西南财经大学、上海外国语大学、陕西科技大学等20余名马克思主义研究专家学者以及《哲学研究》《重庆日报》等报刊编辑参加会议。

中国辩证唯物主义研究会会长王伟光在开幕式上致辞。他讲到,过去十年是党和国家事业发展中极不平凡的十年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党的二十大再次庄严宣告,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,在党的二十大胜利召开的重要时刻,同时也是中国辩证唯物主义研究会成立四十年,公平正义研究分会的成立正当其时、意义重大、影响深远,不仅准确地把握了党和国家共同富裕理论的探索需求,而且为完成党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务夯实了研究基础、拓展了研究范围、深化了研究内容。分会不仅要立足中国实际,以人民为中心,研究中国特色社会主义和共同富裕等课题,科学回答中国之问、人民之问,促进社会公平正义,而且要胸怀天下,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,围绕百年未有之大变局、人类命运共同体和新时代中国特色大国外交等课题,科学回答世界之问、时代之问,维护国际公平正义。

重庆大学党委书记舒立春在开幕式致辞中谈到,党的二十大报告系统回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,回答了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。我们本次会议就是以中国式现代化和共同富裕为主题来学习研讨党的二十大报告和相关领域大家共同关心的问题,旨在进一步研究阐释事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大理论问题。他希望大家畅所欲言、各抒己见、相互借鉴、共谋发展,相信本次研讨会定能取得丰硕的学术成果。舒立春对研究分会的成立表示热烈的祝贺,预祝本次会议取得圆满成功。

中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员在开幕式致辞中指出,习近平总书记在党的二十大报告中13次提到了“公平”,8次提到了“正义”,其中7次同时提到“公平”“正义”,可见党和国家对公平正义的重视。公平正义是共同富裕的基础,并且也是国内外学者关注的热点和重要领域,中国辩证唯物主义研究会近年来立足中国实际、紧扣理论热点,不断科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,引发了学术界、理论界和各大媒体的广泛关注和热烈反响。中国辩证唯物主义研究会现有十个分会,通过不同的方面,将重大的理论与现实问题研究相结合,不断推进马克思主义世界观和方法论的研究、分析与阐释,不断推进了马克思主义哲学的中国化时代化。

开幕式由中国辩证唯物主义研究会副会长兼秘书长冯颜利主持,并邀请中国辩证唯物主义研究会会长王伟光为分会授会长证书。

中国辩证唯物主义研究会副会长兼秘书长、中国辩证唯物主义研究会公平正义研究分会会长、中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利,中国辩证唯物主义研究会公平正义研究分会副会长、中山大学马克思主义学院院长林进平,中国辩证唯物主义研究会公平正义研究分会副会长、武汉大学哲学院院长、长江学者特聘教授李佃来,国务院第八届学科评议组成员、华中科技大学马克思主义学院教授董慧分别作题为《马克思的正义仍然站在真理与道义的制高点上——学习贯彻党的二十大精神》《唯有坚持中国共产党领导方能达到共同富裕》《公平正义与制度自信》《多维理解中国式现代化》的主旨发言。重庆大学马克思主义学院院长张邦辉主持主旨发言。

在随后进行的分论坛报告阶段,与会专家学者围绕会议主题分享中国式现代化与共同富裕,就党的二十大报告、中国式现代化的本质、共同富裕的原创性贡献、新时代理论创新的三重维度等问题进行了深入的研讨交流。

大会闭幕式由重庆大学马克思主义学院党委书记罗滌主持,冯颜利研究员在大会总结中讲到,首先非常感谢各位领导的鼎力支持,感谢中国辩证唯物主义研究会会长王伟光、重庆大学党委书记舒立春、中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员为会议所作的致辞;其次,感谢重庆大学全体会务人员的辛勤付出;再次,感谢所有学界朋友的支持,结合党的二十大精神、中国式现代化和共同富裕都作了有深度的报告,不仅讲述了其中的道理和学理,还上升到哲学高度厘清了其哲理,不仅是“知其然”,更是“知其所以然”,共同为大家带来了一场学术盛宴。