马克思主义学院举办第五届“学长学姐引领计划”经验分享活动
作者:余文思、钱婷婷/文、图   发布时间:2022-11-08   阅读量:

为充分落实我校“三全育人”综合改革成果和“十大育人”体系建设,增强我校在读研究生的学术科研能力和社会实践能力,2022年11月7日晚,我院第五届“学长学姐引领计划”之“经验分享、引路指航”活动于“腾讯会议”平台顺利开展。本次活动邀请到我院2020级硕士研究生高雅、刘奕岑、胡国豪、雷洪鸣分享社会实践及学术科研经验,活动由2022级硕士研究生胡月玲主持,各年级研究生积极参与。

在社会实践分享环节,高雅以“化解焦虑、明确目标”为主题作学术研究和学生工作经验分享,她从心理、实践、目标导向三个维度出发给低年级同学提出了建议,她建议读研生活应主次分明、目标明确。刘奕岑以“坚持”“探索”“感悟”为主题分享了学生社团工作经验,她通过自身经历鼓励学弟学妹积极参与学生活动,积累宝贵的经验和丰富的经历。

在学术科研分享环节,胡国豪以“畅谈研究生论文写作与生活规划”为题分享了他对论文写作的理解,并围绕论文选题、标题、摘要、参考文献、投稿等方面详细介绍了学术论文写作规范。雷洪鸣展示了在读期间的主要学术成果,详细分享了马克思主义理论类论文体例的三个分类、论题选题的五个来源、论文撰写的方法等,他鼓励同学们多看多实践,丰富自己的研究生生活。

在提问环节,同学们积极提出关于科研学术、人际交往等方面的问题,学长学姐从自身经历耐心解答并给出建议。本次学术科研和社会实践经历分享,为低年级研究生的科研之路、校园活动、社会实践带来了经验借鉴与启示。