党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课集体备课会顺利举行
作者:钱婷婷/文、图   发布时间:2022-11-08   阅读量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,2022年11月5日下午,重庆大学马克思主义学院与南开大学马克思主义学院联合举办的党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课集体备课会通过人民公开课与文华在线平台开展。会议由南开大学蓝海教授主持,来自复旦大学、武汉大学、中南大学、华中科技大学、福建师范大学等400余名师生参加此次会议。

在主办单位领导致辞环节,南开大学刘凤义教授对参加此次集体备课会发言的专家和与会师生表示衷心感谢。他表示学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,作为思政课教师应该深刻领会党的二十大精神,帮助学生深化对党的二十大报告的理解和把握。如何按照要求及时地将党的二十大精神融入思政课是此次集体备课会的重要研讨内容,他希望此次备课会云集八方智慧,产生累累硕果,得到各位专家关于党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的成功经验和深刻见解。

重庆大学张邦辉教授表示非常荣幸能够与南开大学共同举办党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的备课会,对参与此次集体备课会的各高校师生表示热烈欢迎。此次集体备课会的目的是把握思政课堂教学的总开关,要以党的经典文献、中央文件、重要讲话为依据,找准分析问题的学理框架,讲深其蕴含的理论逻辑,讲透其呈现的实践逻辑,同时也包括推进教学方式方法的创新,并根据不同的学科特点不断地丰富和完善教学内容。他相信通过此次云端聚会,不仅可以加强与各高校马院的沟通和联系,而且可以开拓研究视野,提升理论水平,共同谋划学科建设发展。

在专家主题发言环节,重庆大学鄢显俊教授以《积极回应大学生期待,把党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学中》为题分享了三条经验:一是教师要认真研读党的二十大报告,带着问题、联系实际阅读全文并不断进行纵横对比学习;二是及时与学生交流反馈、要用心用情讲好思政课;三是增加互动、回应大学生对热点问题的期待。

武汉大学李楠教授以《正确处理党的二十大精神融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”教学中的几个重要关系》为题,她从处理好整体融入与重点突出的关系、处理好对党的二十大精神学理研究的精深透彻与教学设计的精致精细的关系、处理好学习党的二十大报告与学习相关文件的关系等五个方面分享了她在课堂教学上的经验与思考。

复旦大学张新宁教授的发言题目为《“五个必由之路”融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论的思考》,他从“五个必由之路”深入展开剖析,认为在融入党的二十大精神过程中要讲清楚历史渊源、树立历史自信,讲清楚理论内涵、树立理论自信,讲清楚理论创新、树立价值自信。

华中科技大学岳奎教授分享的题目为《如何把党的二十大报告“坚持依法治国,推进法治中国建设”融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学》。岳奎教授对关于习近平法治思想的课件特点、逻辑框架、理论来源等进行了解读,他认为思政课传递的是价值观而非知识点,思政教师也能讲好法治课,在课堂中不回避矛盾,回应学生关切问题是激发学生学习热情的钥匙。

中南大学王翔教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想的思维方法论》为题,他认为在习近平新时代中国特色社会主义思想概论课中融入党的二十大精神要有战略思维和战略眼光,看待问题要有高度与深度。授之以鱼不如授之以渔,他认为在课程中要把机遇意识、法治思维、底线思维、短板意识、实操意识等思维方法论传递给学生。

福建师范大学陈一收教授的主题发言题目为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课开设情况与推动党的二十大精神融入的构想》。陈一收教授介绍了福建师范大学开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的课程情况,并从切实增强铸魂育人的使命感责任感、切实树立教育者先受教育的理念、有信仰的人才能理直气壮讲信仰等五个方面分享了他的见解与思考。

重庆大学蒋荣副教授发言的题目为《坚持和发展中国特色社会主义的总任务》,她用说课的方式展示了在实践中如何把党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,她着重展现了对关键问题、重点问题、敏感问题的处理方式。

南开大学任玲副教授发言题目为《习近平生态文明思想融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的思考》,她重点阐述了习近平生态文明思想融入的目标、思路与融入的重点,以建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等问题为导向,引导学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

最后,蓝海教授认为此次集体备课会各位专家从宏观、中观、微观的视野出发,详细分享了党的二十大精神融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的原则、路径、目标、方法等方面的经验,是一次有“干货”的云端聚会,相信参与此次备课会的听众受益匪浅,稇载而归。