复旦大学王凤才教授做客马克思主义学院 “红岩讲坛”第三十三讲
作者:吴宝倩、曹豪杰/文 曹豪杰/图   发布时间:2022-11-15   阅读量:

为提升我院研究生专业理论素养,培养前沿思维能力,2022年11月11日,马克思主义学院于腾讯会议举办了第33期红岩讲座,特邀复旦大学王凤才教授作题为“21世纪世界马克思主义理论聚焦”的专题讲座。我院师生积极参加,讲座由副院长吕进主持。

王凤才教授以“21世纪马克思主义理论聚焦”为主题,从辨析21世纪世界马克思主义的基本概念入题,分析了21世纪世界马克思主义的基本格局与基本框架,并由此引入此次讲座主体部分。

首先,王教授讲述了从MEGA1到MEGA2这一“百年工程”开始、中断与再生的艰辛历程,指出MEGA2开启了解释马克思主义的新时代。其次,王教授针对马克思主义思想与西方马克思主义新发展研究进行深入讲解,强调要从多维度理解把握马克思的当代价值。再次,王教授围绕当代资本主义、21世纪社会主义和中国特色社会主义道路问题研究阐释了对资本主义的批判与未来社会主义的构想。最后,王教授强调,要以正确的态度,从理论和实践两个维度继承坚持与创新发展马克思主义,坚决反对三种错误倾向,并解决好“十个问题”,不断开创21世纪世界马克思主义发展新境界。

讲座结束后,吕进教授对王教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,并指出王教授从21世纪世界马克思主义的宏大角度给我们展示了当代世界马克思主义研究的宏大场面,把21世纪马克思主义研究的热点和成果给大家做了深入解读,让在座师生受益匪浅。参加讲座师生纷纷表示,王教授的讲解深入浅出、内容丰富、贴合实际,具有很强的理论指导性和现实针对性,对于今后研究的问题选择、方向选择、路径选择有很大的启发作用和借鉴意义。