马克思主义学院组织师生收看“千马廿行” 启动仪式暨首场示范宣讲
作者:董瑞祺/图、文   发布时间:2022-11-23   阅读量:

2022年11月18日,“千马廿行”启动仪式暨首场示范宣讲于上午9时在清华大学蒙民伟音乐厅举办,线上平台同步直播,因疫情防控需要,重庆大学马克思主义学院通过腾讯会议转播,组织我院师生在线观看,学院党委书记罗滌、团委书记刘倩及学生红岩宣讲团全体成员参与此次活动。

清华大学党委副书记、清华大学马克思主义学院党委书记向波涛,马克思主义学院院长朱安东等与会领导发表讲话,教育部社科司副司长宋凌云为活动授旗。接下来,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学的学生讲师做示范宣讲。直播结束后,与会师生热烈讨论并分享感悟。

学院党委书记罗滌从四个角度对参与宣讲学院同学提出要求。第一,积极投入党的二十大精神宣讲活动既是马克思主义理论专业学生的使命和职责所在,也是一名合格的共产党员的历史使命;第二,同学们要切实从宣讲内容的打磨、PPT的制作、表达能力等方面提高宣讲能力,将所学所知所长更好的传递出去;第三,理论要指导实践才能发挥应有的光芒,理论要与实践结合,在不断的实践中完善理论的发展,将身边的真实案例融合到宣讲当中,发掘内容的深度,做“接地气”的宣讲;第四,要明确宣讲团队目标,提高对团队建设的要求,强化目标意识和荣誉意识,凝聚力量将学院宣讲队打造成一支信仰坚定、立场明确、专业能力强、业务能力优的团队。

学院研分团委负责人何静表示,聆听本次示范宣讲活动,我深刻体会到宣讲党的二十大精神是我们青年党员义不容辞的责任和义务,同时身为马克思理论专业的学生,深入学习马克思主义经典著作、专研马克思主义理论、不断领悟学习党的二十大精神至关重要,实践永无止境,理论创新永无止境,我们进行宣讲活动时也要理论联系实际,既要讲清楚理论知识更要结合中国具体实践,把彻底的理论讲彻底,把鲜活的思想讲鲜活。

学院研分会负责人董瑞祺表示,聆听了各位老师的讲话和各高校同学们的示范宣讲受益良多,我们在宣讲时也应当在紧扣文本,原原本本传达党的二十大精神的同时与实际相结合,与宣讲对象相结合,更好的发挥宣讲的思想指导作用。在党的二十大召开之年,我们要把握住时代机遇,珍惜“千马廿行”活动的优秀平台,不断在实践中锤炼宣讲能力,发挥好学科优势和高校阵地优势,努力做有理想、有本领、有担当的时代青年。

2022级硕士研究生、学生红岩宣讲团成员曹豪杰表示,能够成为宣讲团的其中一员,我感到十分荣幸,荣幸之余也深知责任重大。党的二十大报告博大精深,思想深邃,要学好学透不容易,想讲好讲精彩讲明白更不容易。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为马克思主义理论学科的学子,更应该先学先行,接过百年时代接力棒,充分发挥学科优势,把二十大精神传播到祖国大地,让青春在奋斗的火热实践中绽放绚丽之花。