马克思主义学院举办“坚定不移做好新时代意识形态工作”专题讲座
作者:邓秀文、董瑞祺/文 邓秀文/图   发布时间:2022-12-02   阅读量:

为加强理想信念教育、深刻认识意识形态工作的极端重要性,2022年12月1日下午,我院刘洪彪教授在“腾讯会议”平台作了题为“坚定不移做好新时代意识形态工作”的专题讲座。讲座由2022级硕士研究生张冬叶主持,来自全国各高校300余名师生参加了此次讲座。

刘洪彪教授基于对意识形态和意识形态工作内涵的分析,重点讲解了意识形态工作的重要性、意识形态工作面临的挑战及如何做好意识形态工作三个方面的内容。首先,刘教授以苏联的历史教训为切入点,从意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力三个角度深刻阐明意识形态工作的极端重要性。其次,刘教授指出,当前我国意识形态领域依然存在不少风险挑战,主要表现为:西方国家社会思潮竞相发声,意识形态渗透力度有增无减;意识形态渗透手法诡异多端,意识形态渗透花样不断翻新;互联网话语权争夺更加激烈,网上意识形态安全威胁巨大;少数党员意识形态能力堪忧,不愿亮剑不敢亮剑不会亮剑。最后,刘教授强调,要贯彻落实党的二十大精神,从巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、牢牢掌握网络意识形态工作领导权、建设一支过硬的意识形态工作队伍、切实加强党对意识形态工作的全面领导等四个方面切实做好意识形态工作。

讲座结束后,同学们踊跃提问并纷纷表示受益匪浅,作为马克思主义理论专业的研究生,今后将努力提高意识形态学习力、观察力、创新力和表达力,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移地维护意识形态领域安全。