我院召开国家社科基金项目申报经验交流会
作者:钱婷婷/文、图   发布时间:2022-12-10   阅读量:

2022年12月8日下午,马克思主义学院举办了2023年度国家社科基金项目申报经验交流会,会议由分管学院科研工作的吕进副院长主持,邀请了今年获得国家社科基金项目立项的陈娜与上官小红老师作经验分享。

陈娜老师结合自身项目申报经历总结了不放弃、多积累、多打磨三条经验。不放弃是鼓励大家面对曲折的项目申报之路要有信心,把握基金项目书申报时间节点、合理安排写作时间。多积累主要是前期成果的积累以及对选题认知的积累。成果有一定积累的前提下,对选题的深刻见解也至关重要。多打磨是借助三种力量不断打磨自己的申报书,分别是自己进行反复修改,请专家指导、与周围同时频繁交流。陈娜老师还特别强调,问题意识是国家社科的灵魂,选题必须凸显学术之需和社会之需。

上官小红老师从《选题指南》、课题论证、自身总结三个方面分享了经验。她认为要把《选题指南》跟自身研究方向结合起来,具体如何结合是关键问题,重要的是跳出局限,从更广的视角看待自己的研究方向,从选题上多与不同方向的老师交流。上官老师从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献详细分享了课题论证的过程。从总的体会来说,上官老师认为在申报过程中可以根据《选题指南》适当调整自己的研究范围,课题成员要考虑区域性因素,最后就是反复修改精益求精。

吕进副院长非常感谢两位老师结合自身真切的项目申报体会,毫无保留的分享,希望大家可以借用此次分享会,加强不同研究方向的学术交流和经验分享。