马克思主义学院红岩宣讲团受邀参加“学习二十大,奋进新征程”双一流高校联学联讲活动
作者:李粤芬、钱婷婷/文 李粤芬/图   发布时间:2022-12-12   阅读量:

2022年12月9日,重庆大学马克思主义学院红岩宣讲团成员董瑞祺应邀参加“学习二十大,奋进新征程”双一流高校联学联讲活动,此次活动由北京师范大学、北京理工大学、重庆大学等10所高校联合举办,会议通过“腾讯会议”线上开展,电子科技大学硕士研究生程静宜主持,来自全国各高校140余名师生参会。我院红岩宣讲团成员董瑞祺作了题为《贯彻绿色理念 共建美丽中国》的主题宣讲。

董瑞祺从绿色发展理念的出场逻辑、绿色发展理念新的历史特征、推进生态文明建设的“十个坚持”三个方面展开宣讲。首先,她以“党中央为何如此重视绿色发展理念”出发阐明了绿色发展的重要性,即绿色发展是人民群众美好生活的愿望期许,是中华民族永续发展的根本大计、是新一轮产业升级的发力重点。

随后,她认为新时代的生态文明建设有两大特点,即更关注生态文明建设的全局性、系统性规划,对生态文明建设的内涵的把握也更加深刻。最后,她结合重庆市修复长江生态的行动的具体案例回答了“如何贯彻落实绿色发展理念”,强调推动绿色发展既要充分发挥主观能动性,又要顺应自然发展规律,把握人作为生命体与外部物质环境间的界限、社会与自然的边界、自觉的人与自然的边界。

本次联学联讲活动的顺利开展,加深了各高校学生对党的二十大精神的把握,促进了各高校之间的互动交流,有利于各高校学子相互学习、相互进步,做好党的二十大精神的宣讲活动。董瑞祺同学所作报告也获得了与会师生的一致好评。