我院举办深入学习党的二十大精神暨马克思主义中国化学科建设经验​交流论坛
作者:钱婷婷/文、图   发布时间:2022-12-20   阅读量:

为全面深入学习贯彻党的二十大精神,推动马克思主义中国化学科的发展,2022年12月17日,由重庆大学主办的深入学习党的二十大精神暨马克思主义中国化学科建设经验交流论坛通过腾讯会议线上召开,重庆大学马克思主义学院院长张邦辉致辞、副院长徐鲲主持会议。

中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华做了题为《高举伟大旗帜谱写崭新篇章—两个“三进”的互动与马克思主义中国化学科建设水平的新提升》的主题报告。林建华从党的二十大召开的时机、重要意义、主要内容以及马克思主义中国化学科建设水平如何在两个“三进”的互动中得到新提升等六个方面分析了党的二十大报告与“三进”之间的互动关系。

重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平,重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华,西南大学马克思主义学院副院长吴艳东,重庆交通大学马克思主义学院副院长舒洁等与会专家围绕本次会议的主题从深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、自我革命、马克思主义中国化学科的发展、习近平新时代中国特色民族理论的原创性方法贡献、农村党员干部队伍建设、文化自信、中国发展图景、全过程人民民主、中国式现代化和人类文明新形态以及中国化时代化的马克思主义为什么行等多个方面发表了真知灼见。重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平,重庆医科大学马克思主义学院党委书记伍林生,重庆师范大学马克思主义学院副院长姜土生以及重庆大学马克思主义学院副院长徐鲲就有关专家发言进行点评。

张邦辉进行总结发言。他向参加本次论坛的各位领导和嘉宾表示诚挚欢迎,衷心感谢与会专家带来的精彩发言,并表示马克思主义中国化学科是马克思主义理论学科的重要组成部分,应该坚持以马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过此次学术交流进一步提升学院和学科建设水平,建设具有特色和影响力的学科。