第三届马克思主义基本原理重庆论坛成功举办
作者:李粤芬/文 李粤芬/图   发布时间:2022-12-20   阅读量:

2022年12月17日,第三届马克思主义基本原理重庆论坛在腾讯会议平台顺利举办。本次论坛由重庆市教育委员会主办,重庆大学承办,中共重庆市委宣传部、重庆市社会科学界联合会为指导单位。论坛邀请了中国人民大学、西南大学、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆师范大学等高校的17名马克思主义基本原理学者作主题报告,来自重庆市10余所高校的240余名师生参加此次论坛。

论坛开幕式由重庆大学马克思主义学院院长张邦辉主持。重庆大学党委副书记冯业栋、中共重庆市委宣传部副部长曾维伦、重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎、中共重庆市委教育工委宣教处处长李林齐、重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平致辞。他们强调本次论坛对研究阐释党的二十大精神,研究阐释当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的重要意义,并对参会师生表示热烈欢迎。

中国人民大学马克思主义学院刘建军教授作《党的二十大报告中几个理论问题的解读》主题报告。他解读了党的二十大报告中关于马克思主义指导的问题,指出马克思主义对党、国家以及中国特色社会主义事业的根本意义,并讨论了党的二十大报告中马克思主义中国化、时代化的问题。他阐释了“两化”提出的内在逻辑和外在逻辑,认为“两化”的提出是新时代新征程上理论创新的一个基石。随后他讲述了党的二十大报告中有关“两个结合”新论述的问题,认为新论述当中“两个结合”的地位提升了、内涵展开了。最后他解读了党的二十大报告中体现的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和“六个坚持”。

本次论坛分为四个阶段。第一阶段由西南政法大学马克思主义学院院长文学平主持。西南大学马克思主义学院副院长王丰、重庆工商大学马克思主义学院副院长刘富胜、重庆大学马克思主义学院陈飞教授、重庆师范大学马克思主义学院副院长侯玲,分别作题为《马克思恩格斯的初级产品供给安全观及其对加强国家重点领域安全的启示》《世界观和方法论的时代创新及其课程融入》《商品概念的哲学阐释及其社会认识论意蕴》《新时代应急管理现代化理论的中国逻辑与世界担当》的主题发言。

第二阶段由重庆师范大学马克思主义学院副院长侯玲主持。西南政法大学马克思主义学院院长文学平、西南大学马克思主义学院钟志凌教授、西南政法大学马克思主义学院高建民副教授、四川外国语大学马克思主义学院程波副教授,分别作题为《马克思的问题辩证法》《党的二十大精神融入马克思主义基本原理课程的教学建议》《马克思主义遭遇后殖民主义》《党的二十大精神融入<马克思主义基本原理>的几点思考》的主旨发言。

第三阶段由西南大学马克思主义学院副院长王丰主持。重庆大学马克思主义学院李旭阁老师、中共重庆市党校、重庆行政学院陈莹副教授、重庆邮电大学马克思主义学院何宏兵老师、重庆交通大学马克思主义学院袁伟老师,分别作题为《<马克思主义基本原理>本科生公共课教学方法设计》《坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学贡献》《双循环发展新格局建构的现实意义及有效路径》的主题发言。

第四阶段由重庆工商大学马克思主义学院副院长刘富胜主持。重庆邮电大学马克思主义学院罗川副教授、重庆工商大学马克思主义学院余玉湖副教授、重庆交通大学马克思主义学院丁乙博士、重庆理工大学马克思主义学院杨松雷博士,分别作题为《红色文化融入“原理课”教学的探索与实践》《人与自然和谐共生理念融入<马克思主义基本原理>教学创新探赜》《在全面推进中国式现代化新征程中贯彻党的群众路线》《工程教育专业认证下的马克思主义基本原理课程教学改革》的主题发言。

论坛闭幕式由西南大学马克思主义学院副院长何玲玲作主持和总结,她高度评价了此次论坛,强调本次论坛是一次高规格、高营养的会议,云集了重庆市马克思主义基本原理学科的领军人物、学科骨干和教学精英,对马克思主义基本原理的研究、党的二十大精神的学习颇具启发性。之后,重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平代表下一届论坛主办单位发言。

本次论坛对学习宣传贯彻党的二十大精神,加强重庆市各高校的互动交流,推动马克思主义基本原理学科建设、课程建设、人才培养具有积极作用。