第十三届重庆马克思主义理论研究生论坛成功举办
作者:余文思/文 董瑞祺、邓秀文、余文思/图   发布时间:2022-12-20   阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,研究阐释当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,2022年12月17日,由重庆市教育委员会主办、重庆大学承办的第十三届重庆马克思主义理论研究生论坛通过腾讯会议平台线上举行,重庆大学党委副书记冯业栋、中共重庆市委宣传部副部长曾维伦、重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎、中共重庆市委教育工委宣教处处长李林齐、重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授等出席开幕式。本次论坛开幕式由重庆大学马克思主义学院院长张邦辉主持。

冯业栋代表重庆大学致辞,向莅临论坛的各位领导、专家学者、师生表达了热烈欢迎和诚挚感谢,对第十三届重庆马克思主义理论研究生论坛的举办表示热烈祝贺,并预祝论坛取得圆满成功。他提出要把马克思主义基本原理、马克思主义中国化科学研究与教学改革探索相结合,做到研学相长、教学相长。李林齐充分肯定了论坛创办10余年来作出的贡献和取得的成果,希望与会专家充分利用论坛的学科优势和平台资源,围绕党的二十大精神,为宣传阐释党百年奋斗取得的重大成就、高校思想政治理论课程建设、培养马克思主义青年人才等方面作出更大贡献。

代金平建议从马克思主义基本原理的视角进行学习宣传和研究诠释党的二十大报告,推进马克思主义学科建设。唐旺虎代表市社科联规划评奖办对论坛的举办表示热烈祝贺,提出围绕党的二十大精神积极组织课题申报。曾维伦在讲话中强调,马院师生要把学习贯彻党的二十大精神作为一项重要的政治任务,将三个《决议》、十九大报告与二十大报告贯通起来学习。

开幕式后,刘建军教授作了题为《党的二十大报告中几个理论问题的解读》主旨报告。在分论坛研讨阶段,与会专家、师生代表围绕论坛主题和征文内容,分六组开展研讨交流。同学们积极讨论,踊跃发言,专家老师分别进行点评和提出建议。

论坛闭幕式由重庆大学马克思主义学院党委书记罗滌主持,对与会领导、专家学者、师生代表再次表示欢迎与感谢,并公布获奖的150篇论文。各分论坛学生代表就参会同学的交流情况作总结汇报。西南政法大学马克思主义学院院长文学平代表下届论坛承办方发言。他鼓励同学们再接再厉,下一届论坛再会。来自西南大学、西南政法大学、重庆邮电大学等10余所高校200余名师生参加本次论坛。