马克思主义学院开展2022年度领导班子和领导干部述职考核会
作者:钱婷婷/文、图   发布时间:2022-12-28   阅读量:

2022年12月22日下午,马克思主义学院通过腾讯会议线上召开2022年度领导班子和领导干部述职考核会,校党委组织部副处级组织员魏群义、马克思主义学院领导班子及全体教职工参加会议。会议由马院党委书记罗滌主持。

罗滌首先代表学院领导班子述职。罗滌表示,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”为目标导向,在校党政班子的领导下,学院各项工作取得长足进展。她从强化党建引领促进学院发展,学科建设取得突破式发展,科学研究持续性推进,研究生培养持续推进,教学工作成效明显,队伍建设增量提质,学生思想政治教育工作、工会、离退休、综合治理工作取得实效等方面对2022年开展的工作进行述职汇报。

院长张邦辉就个人工作展开述职。张邦辉表示,学院统筹规划学科建设,推进本硕博一体化贯通培养;设立决策咨询工作小组,加强决策咨询服务,更好服务地方建设;围绕学科建设与提升,通过线上线下等方式举办会议论坛,邀请国内知名专家学者开展讲座,在国内学术界形成良好学术影响;科研项目等成果稳中有增,学院累计立项31项,共发表论文61篇,出版专著5部等。

徐鲲副院长、吕进副院长、温健琳副书记就个人工作展开述职。徐鲲汇报了教学工作,如学院扎实推进思政课研究型教学,建立以探究式教学为核心的教育理念,进行专题教学、课堂讨论,实现课堂教学向研究型教学模式转变;深化教学改革创新,把握学生学习需求,坚持和不断改进课程组集体备课制度,本学年教学秩序正常,圆满完成全校学生思政课教学任务。吕进汇报了在学术研究及研究生培养上所开展的工作,如坚持培养“一流大学的一流研究生”教育理念,研究生培养工作质量持续提升。学院稳步推进博士点建设工作,进一步明确硕士点建设培养方向,细化优化培养目标,调整部分课程,导师学生双选、论文开题等工作顺利进行,有序开展国家社科、教育部社科等省部级项目申报的培育辅导工作。温健琳汇报学生思政教育、纪检等方面工作。学生思政教育工作成效显著,心理健康教育以及就业指导工作积极推进,严格落实学校疫情防控工作的要求积极开展廉洁教育,扎实推进构建廉洁教育氛围等。

最后,学院党委书记罗滌进行了述职,她强调认真履行党建主体责任,统筹推进党的政治、思想、组织、作风和纪律等建设,强调政治导向,通过政治学习和党员教育培训提升党员意识等,严格标准把好党员发展关。夯实党支部建设落实“七个有力”、做好党员专题教育工作等,落实关键任务,突出重点工作,深化党的二十大会议精神的学习,强化意识形态、安全稳定工作等,党建多项工作在全校处于前列。会后,学院教职工通过“今日校园”APP对学院班子及成员进行了考评。