马克思主义学院召开导师工作会议
作者:钱婷婷/文、图   发布时间:2023-02-27   阅读量:

2023年2月23 日下午,马克思主义学院在学院412会议室召开2023年马克思主义学院导师会,会议由张邦辉院长主持,院领导班子及马院全体导师参加。

院长张邦辉强调导师作为研究生成长成才道路上的引路人,是学生培养的第一责任人,对学生的发展起着至关重要的影响。他强调导师要加强与学生的交流,帮助研究生更好地开展学术研究活动,提高研究生的教学质量、科研质量、学位论文质量。导师要坚持立德树人,主动关心学生心理、学业、生活上的特殊情况并及时予以疏导,构建起和谐共进的师生关系。

副院长吕进讲解了《重庆大学研究生培养过程管理实施办法》《重庆大学博士硕士学位论文评阅管理办法(2022年修订)》《重庆大学博士硕士学位论文质量监督管理办法》《重庆大学研究生工作文件汇编》等文件,强调学院工作需根据学校的要求予以开展,导师要对学生论文质量严格把关。他通报了2021级硕士研究生开题报告情况, 2020 级硕士研究生预答辩工作安排情况及2023年学院研究工作若干事务的时间节点安排。

副书记温健琳讲解了《重庆大学全脱产博士研究生助学金实施细则》《重庆大学全脱产博士研究生助学金发放及管理办法补充规定》,强调博士生导师要严格按照规定发放博士生助学金,做到不漏发不少发,强调导师给学生发补助不能予以回收。

党委书记罗滌就近年来教育部、中宣部等国家部委出台的与师德师风相关的文件及学校出台的相关文件进行了通报,并就文件中研究生导师的职责,“十不准”底线要求等规定进行了强调。她指出加强师德师风建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步提高育人质量、办好人民满意教育的迫切要求,她指出学院高度重视师德师风工作,并要落实到各个环节,她要求研究生导师进一步深入学习相关的文件,进一步了解学生关爱学生,进一步明确职责和使命,在学生成才成才发挥出更好的作用。