马克思主义学院特邀武汉大学骆郁廷教授作专题讲座
作者:余文思/文 董瑞祺/图   发布时间:2023-03-21   阅读量:

为培养我院研究生学术思维,开阔学术视野,提升学术能力,2023年3月20日上午,马克思主义学院特邀武汉大学思想政治教育研究院院长,马克思主义学院教授、博士生导师,珞珈杰出学者骆郁廷教授在学院408会议室作题为“新时代网络空间的思想互动及其引导”的专题讲座。我院师生积极参加,讲座由院长张邦辉主持。

骆郁廷教授从《习近平关于网络强国论述摘编》中关于网络强国的重要思想入题,围绕新时代网络空间思想互动的内在机理、时空样态及有效引导三方面进行剖析。他首先阐明了网络时空思想互动根源于网络吸引,形成于网络沟通,深化于网络交锋,归结于网络整合的新时代网络空间思想互动的生成逻辑,并揭示了新时代网络空间思想互动的实质是网络公共空间的思想互动。随后,骆教授提出只有准确把握网络时空的特性,深刻理解网络时空与思想互动的关系,才能做到网络时空全过程、全方位的思想引导。最后,他谈到面对复杂多变的网络时空思想互动与日趋激烈的网络意识形态交锋,应通过面向思想互动的全时引导与全域引导,实现思想引导的无缝衔接与有效整合,推动网络时空思想互动有序化、良性化发展。

师生们围绕网络空间思想互动与骆郁廷教授进行互动交流。骆教授针对同学们提出的“精准思政”“网络群众路线”“网络事件舆论引导”等问题给予专业耐心的解答。讲座结束后,张邦辉院长对骆教授的精彩讲座表示感谢,并强调马院学子要夯实理论基础,筑牢思想基石,进一步提高政治理论素养。