马克思主义学院开展防范电信网络诈骗宣传活动
作者:邓秀文、钱婷婷/文 邓秀文/图   发布时间:2023-05-22   阅读量:

为进一步提高我院研究生防范电信网络诈骗的意识,2023年5月18日下午,我院特邀沙坪坝区反诈骗中心民警在我院408会议室开展防范电信网络诈骗宣传活动。活动由院党委副书记、纪委书记温健琳主持,我院2021级、2022级硕士研究生积极参加。

王警官以分析电信网络诈骗的现状为切入点,指出电信网络诈骗呈高发多发态势,隐蔽性、欺骗性、迷惑性大增,其形式已由“撒网式”向“精准化”发展。她以沙坪坝区近三年电信网络诈骗案例数据为例,强调电信网络诈骗的骗术层出不穷、手段五花八门,存在极大的社会危害性,已经严重影响人民群众的财产安全和生命安全。

王警官详细介绍了刷单做任务返利类诈骗、冒充电商物流类诈骗、冒用领导身份诈骗、冒充“公检法”等政府机关诈骗和杀猪盘类诈骗。针对这些电信网络诈骗花样她提出三条防范要点:首先要树立防范意识,破除侥幸心理,克服贪欲恐慌,摈弃赌徒心态;其次要掌握防骗本领,多看新闻和官方媒体,不断学习反诈常识;最后要筑牢防骗的“铜墙铁壁”,遇事不慌乱、冷静对待,尤其是转账汇款前要做到“四必问”,被骗后要做到“四必做”,时刻牢记:不轻信、不转账、不透露、不链接的秘诀。

在交流互动环节,同学们与王警官就“如何保护个人隐私”“如何举报诈骗电话”等问题展开了热烈讨论。