马克思主义学院特邀东北大学陈凡教授作专题讲座
作者:李粤芬/图、文   发布时间:2023-05-22   阅读量:

2023年5月19日,马克思主义学院特邀东北大学陈凡教授为我院同学作题为“中国马克思主义科技观与中国式现代化科技强国之路”的讲座。此次讲座在学院408教室开展,由院党委副书记温健琳主持,2021级、2022级硕士研究生积极参与。

陈凡教授以自己的求学和实践经历为例,指出科学技术与哲学相结合的重要性,并和大家分享了科技哲学领域文理交叉的一般规律。他以时间的发展顺序介绍了我国马克思主义科技观形成和发展的历史脉络,通过剖析日本、美国等国科技发展的经验教训对新时代走好中国式现代化科技强国之路的机遇和挑战提出建议。最后,他强调马克思主义科技观与中国式现代化科技强国之路要着眼于中国科学技术发展的实际问题,不断回答科学技术发展的中国之问和时代之问,解决中国科技的“卡脖子”问题,形成与时俱进的科学技术观,培养利国利民的科技人才。

陈凡教授以渊博的知识、精炼的语言为大家呈现了中国马克思主义科技观的整体框架和中国式现代化科技强国之路的发展历程,使大家对科技哲学有了更加清晰的认识和了解,拓展了我院学子的学科视野,讲座在大家的热烈掌声中顺利结束。