山西大学高策教授作客马克思主义学院“红岩讲坛”第三十四讲
作者:邓秀文、钱婷婷/文 邓秀文/图   发布时间:2023-05-23   阅读量:

2023年5月22日上午,我院特邀山西大学科学技术史研究所所长、山西大学科学技术哲学研究中心执行主任高策教授在我院412会议室作题为“二次量子革命与新科技观”的专题讲座。讲座由副院长吕进主持,我院学子积极参加此次活动。

高教授详细阐述了一次量子革命的内涵及其重要意义。他强调,一次量子革命通过描述微观世界的运动规律,打开了微观世界的大门,由此产生了新的自然观和方法论,这极大地推动了生产力的发展。在与一次量子革命比较的基础上,高教授进一步阐述了二次量子革命的提出背景及其深刻内涵。他认为二次量子革命将在新物质观、新时间概念、新时空观、新宇宙观四个方面对新自然观产生巨大影响,他指出二次量子革命将深刻影响人们的思维方式,对未来社会产生重大影响。

在厘清了一次量子革命和二次量子革命的基本概念后,高教授进一步阐明了量子计算的具体内容及其和强人工智能的关系。他讲到,二次量子革命正在路上,人类现有的生产和生活方式将受到改变。高教授指出二次量子革命将成为中国超越发达国家的重要战场,中国要加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋,加快推进科技强国建设。

此次讲座围绕二次量子革命和以二次量子革命为代表的新一轮科技革命和产业变革展开,高策教授以深入浅出的讲解为大家带来了一场精彩的讲座。同学们表示通过参加此次讲座,拓宽了自己的学术视野,对理解马克思主义科技观大有裨益。