重庆大学第五届大学生讲思政课比赛决赛顺利举行
作者:董瑞祺、钱婷婷/文 董瑞琪/图   发布时间:2023-06-13   阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高大学生理论功底水平,2023年6月8日下午,重庆大学马克思主义学院主办的第五届大学生讲思政课大赛决赛在虎溪校区第一教学楼1235举行。马院副院长徐鲲、肖云教授、杨泽文老师等8位老师担任本次大赛评委。比赛由马克思主义学院谌祥勇老师主持。

徐鲲为此次比赛致辞,他充分肯定了各位参赛选手在初赛的杰出表现,并预祝同学们在决赛赛出水平、赛出风格、赛出最好成绩,以青年视角发青年之声。

此次决赛共有18个团队参加,各参赛选手围绕个人理想与社会理想、坚持全面依法治国、“一带一路”倡议、矛盾分析法等主题展开讲授。选手们在课堂讲授法的基础上,综合运用案例教学法、情景教学法等教学方法,将新媒体技术与传统课堂项结合,为大家带来了一堂堂别出心裁的思政课。

决赛评分采取百分制,专家评委就选题、形式、创新性、讲授内容、讲授表达等方面进行现场评分。经过紧张激烈的角逐,18个团队分别获得一、二、三等奖及优秀奖。

肖云作为评委代表对各位选手进行点评。她讲到同学们的选题十分多样新颖,体现了思政课的教育性的同时也十分具有感染力。她寄语选手在未来的学习中,可以从如何更好的突出讲课重点、如何把演讲语言变成教学语言等方面提升讲课能力。

此次比赛是我院推动思政课教学改革创新的重要举措,是思政课实践教学的重要形式,将大学生由“听课者”变为“讲课者”,赋予了思政课教学新的青春活力,以教学相长的形式切实提升了思政课育人实效。