中美后现代发展研究院常务副院长王治河做客 马克思主义学院“红岩讲坛”第三十五讲
作者:曹豪杰、黄若萱、钱婷婷/文 仲佳/图   发布时间:2023-09-06   阅读量:

为筑牢理论根基,形成浓厚的理论学习氛围,2023年9月4日下午,马克思主义学院特邀中美后现代发展研究院常务副院长王治河研究员为我院师生作了题为“中国式现代化视域下生态文明的中国与世界”的专题讲座。讲座由学院副院长吕进主持,全院100余名学生积极参加。

学院党委书记陈科对王治河研究员的到来表示热烈欢迎并对其学术成就做了相关介绍。随后,王治河研究员以“走下神坛的西式现代化”入题,分析了当今国际社会中西式现代化面临的困境及其哲学原理,从而提出生态文明亟需中国式现代化的中心论点。紧接着他从中国式现代化何以推进生态文明、中国式现代化与建设性后现代主义的深度妙合以及如何活出现代化三个方面展开详细论述。

他指出,中国式现代化服膺一种有机过程思维,而有机过程哲学所强调万物互联互通是宇宙的实相,突破了西式现代化机械思维和“机械思维盛行,二极管思维猖獗”的哲学困境,我国社会主义的制度优势决定我们可以集中力量办大事,中华优秀传统文化的优势又进一步促进了中国式现代化与建设性后现代主义的深度融合,有机过程哲学在这其中正是理解中国文化的一把钥匙。王治河将理论引入实践、融入生活,用丰富有趣的例子阐明了在生活中我们应当积极践行一种后现代主义的绿色生活方式,真正活出风格,活出优雅,活出美。

何跃教授做总结发言。他讲到,王治河与其恩师一直以来倡导将中国优秀传统文化和建构性后现代主义相结合,追求美美与共、和而不同的社会。王治河今天的讲座核心在于天人合一、万有相通,在实现“两个结合”,推进中国式现代化建设和生态文明发展的新征程中,我们要以开阔的胸怀接纳西方的先进文明成果,牢记落后就要挨打,辩证地学习西方文化中重视主观能动性和创造性的优势。

吕进对王治河带来的精彩讲座表示衷心感谢。在场师生纷纷表示听了这场精彩讲座后,对中国式现代化和建设性后现代主义有了更深入的理解,进一步拓展了学术思维和学科视野。